首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

经贸之战再起 继美国后欧盟向WTO投诉中国

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年7月20日 

欧盟继美国后向WTO投诉中国 经贸战场硝烟再起

据华尔街日报(博客,微博)报道,欧盟周二向WTO投诉,指控中国未取消部分原材料的出口关税,违反了15年前加入WTO时的承诺。这是欧盟第三次在WTO针对中国采取此类法律行动,此次投诉主要针对石墨、钴、铜、锡和铅等原材料的出口关税。欧盟表示,这些关税限制了中国以外的企业采购这些原材料,扭曲了市场,并对中国企业有利,而有损欧盟企业和消费者的利益。上周,美国政府也就原材料出口税向WTO投诉中国,涉及9种原材料,包括锑、钴、铜、石墨、铅、氧化镁、滑石、钽和锡。

针对欧盟对我有关原材料出口管理措施的指责,中国商务部条法司负责人19日发表谈话,指出中方的措施符合WTO规则,将根据WTO争端解决程序妥善处理。

欧盟声称,中国对11种向欧盟出口的原材料征收关税,设置配额。这些材料包括石墨、钴、铬、氧化镁、锑、铟等。BBC称,这些材料都处在20种被认为对欧洲经济非常关键的原材料之列。欧盟采取的最新行动将首先开启一个为期60天的咨询期,双方可以在这个期限之内相互磋商,解决分歧。如果在咨询期内无法达成协议,欧盟可以寻求一项外部裁决。

欧盟说,中国控制着全世界三分之二的石墨供应,这种材料一般用于润滑和钢铁工业。中国也是钴这种用于充电电池材料的世界头号生产国。中国出产全球78%的锑,这种材料可以在塑料工业和航空工业中发挥阻燃作用。中国还生产全世界一半的精炼铟,可用于制造薄屏。

来源:和讯网




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/07/20/141825615.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有