首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

香港金价暴增5倍 主力购买者是“中国大妈”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年7月20日 

香港黄金暴增五倍 “中国大妈”再成购买主力

7月20日,中国5月间从香港进口的黄金增长了五倍,香港金银业贸易场永远名誉会长张德熙指出,中国大陆已经成为世界头号黄金进口国,这也吸引了许多黄金公司今年来进入香港。张德熙表示,现在中国成为世界第一黄金消费国,从瑞士、澳大利亚和南非,越来越多的黄金交易商都来到了香港,其中一些干脆就将亚洲总部从新加坡移到了香港。媒体分析,2013年曾疯抢黄金的“中国大妈”在其中功不可没。

由于从全球经济到地区经济,再到地缘政治的诸多变数,黄金再度受到追捧。交易者预计,伴随金价继续上涨,投资者会更多买进,将其作为针对人民币贬值的避险机制,黄金需求强势还将持续下去。

据和讯网之前报道,中国上半年进口了总价值大约1730亿元的黄金。其中,458亿元是来自香港,同比增长5.5倍。在中国进口的所有黄金当中,来自香港的占了25%,而去年同期只有区区2.8%,此外瑞士占30.5%,南非占23.1%,澳大利亚占31.5%。

数据显示,来自香港的黄金暴增,主要是内地游客的消费行为使然。King International的罗(Jasper Lo)介绍说,黄金的主力购买者是许多内地人,尤其是“大妈一族”投资者。金价今年迄今为止上涨了28%,过去三周就上涨了6%。Jasper Lo表示今年以来的黄金涨势是因为从美国利率到英国脱欧,再到中菲南海问题,世界上变数太多。这些变数之下,黄金就成为了投资者的避难所。

一般认为,作为一种高品质的流动性资产,黄金将为投资者提供应对市场不确定性、经济、政治和干预的风险对冲。例如7月15日晚间,土耳其政变消息刺激黄金价格上涨。截至7月16日,国际黄金及国内黄金价格纷纷上涨,国际黄金价格报收每盎司1337.25元,国内黄金价格报收每克286.35元。

据媒体报道,发生在中国的2013年“抢金潮”令人记忆犹新,当时各地金店被投资者“疯抢”一空,“中国大妈”在金价暴跌之下扮演了“接盘侠”角色。3年后,金价阶段性探底回升之际,不少“中国大妈”因此才解套。

来源:和讯网





分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/07/20/140852793.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有