首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

最新消息: 深圳茅洲河界河段已完成15%工程量

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年7月5日 

深圳茅洲河治理的咋样了?茅洲河治理最新进展  

今年年初,深圳痛定思痛,提出治水提质攻坚战,发动全社会力量合力治水。半年时间过去了,深圳谁治理如何呢?深圳最大河流茅洲河曾经的“臭名远扬”,如今变的如何呢?  

2016年是治水提质攻坚战全面铺开的起始之年,面对水污染这一城市发展带来的沉痛代价,深圳痛定思痛,立下“一年初见成效”的治水军令状,发动全社会力量合力治水。短短半年的时间里,治水提质工作进展如何?取得了哪些初步成绩?又有哪些还需要努力攻克的难点?这些都成为全社会关切的问题。  

为什么要治理茅洲河?  

工业化和城镇化加快发展是把双刃剑,茅洲河污染就是经济发展中留下的一笔欠账。因污染时间长、治理起步晚,茅洲河水污染治理形势异常严峻,成为了全市污染最重的河流。尽管整治困难重重,但深圳不愿茅洲河背负黑臭河流这一“污名”,通过一系列紧锣密鼓的整治工程为河流“洗白”,只为早日重现河清岸绿。  

茅洲河发源于深圳市境内的羊台山北麓,干流全长41.61km,其中石岩水库以上控制河段10.32km,广深公路~茅洲河河口(区间河长10.2km)是深圳与东莞的界河。  

一横一竖是条河,干流总长31.29公里的茅洲河在地图上划出一个“一横一竖”的不规则倒L形。茅洲河自羊台山北麓从南至北经石岩水库、公明、光明一直到楼村一带,这是“一竖”;在楼村转了90度弯后,茅洲河汇聚着前半段汇集的十几条支流的河水经松岗、东莞长安镇、沙井最终在沙井民主村汇入珠江口伶仃洋,这是“一横”。  

这条深圳最长的河,却因“污黑发臭”而名声在外。2012年,总投资17.5亿元的茅洲河干流中上游段综合整治工程就已开工。但直到今天,茅洲河仍没完全甩掉“黑臭”的标签。  

最新进展 

茅洲河界河段已完成15%工程量  

6月23日上午,在深圳市水务局统一组织下,深圳晚报记者来到宝安区松岗镇参观茅洲河界河段综合整治工程,现场施工人员顶着炎炎夏日正忙碌作业。据中电建水环境治理技术有限公司副总经理陶明介绍,茅洲河水环境综合整治工程时间紧,任务重,流域内河流无上游水源补充,治理难度大,目前正在抓紧推进治理。  

据陶明介绍,茅洲河道底泥污染严重,河流自净能力丧失,形成恶性循环,水体普遍发黑发臭,水质大部分均劣于五类水标准。经过一段时间治理,目前茅洲河中上游段水质已明显改善,茅洲河界河段(深圳侧)综合整治工程已完成15%工程量,已建成试运行一座规模10万方/月的淤泥处理厂。  

28个项目已进场开工  

据深圳市水务局了解到,茅洲河流域治理项目总投资152亿元,涉及河流治理、污水管网等6大类工程46个子项目,有效解决传统项目零敲细打、审批周期偏长、责任主体缺失等问题。目前已有28个项目已进场开工,占总项目6成。按照计划安排,在6月底前39个子项目完成施工蓝图并动工,其余7个景观恢复、涝点整治等项目将视进度逐步开工。另外,茅洲河流域沙井污水处理厂二期工程将在8月开工,松岗水质净化厂二期工程将在10月开工,这些都将有力推动茅洲河治污工作。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/07/05/115103661.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有