首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

上半年中国内地A股IPO数量和融资金额现大幅下滑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年7月5日 

A股IPO迎来大检查 上半年融资额锐减八成

自今年1月1日开始实施的IPO新规已经实行半年。统计数据显示,今年上半年中国内地A股IPO数量和融资金额同比均出现了大幅下滑,A股市场完成了61 宗IPO交易,融资总额288亿元人民币,较2015年同期分别下滑了67%和80%。 业内人士指出,随着证监会对IPO欺诈发行等违规行为采取高压态势,“带病申报”将成为监管重点,初步预计,下半年A股IPO的数量或将维持与上半年相当,全年A股IPO为120宗左右。

6月30日,吉宏股份网上发行,这是今年上半年最后一只申购的新股。据统计,2016 年上半年A股共完成61 宗IPO,其中上海主板IPO 共计26 宗,融资金额达134 亿元,主要集中在工业和消费品及服务业。

普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示,2016年的IPO新规改革了以往先缴款后申购的打新旧制,一定程度上减弱了新股发行对二级市场的冲击,但上半年A股市场波动反复,为了维持资本市场的稳定,监管层收紧了新股审批的节奏。

一边是首发节奏放缓,一边是监管层对IPO监管趋严。近年来企业IPO后的财富聚集效应和示范效应,使一些企业不惜铤而走险弄虚作假、欺诈发行。在IPO环节,欺诈发行时有发生且手段多样,从企业报送假信息、假资产、假利润,到保荐机构、审计机构与企业沆瀣一气、联手做假,形成了完整的产业链条。近期,证监会宣布将专门部署IPO欺诈发行及信息披露违法违规的执法行动。

作为审计机构,普华永道接触了众多IPO首发申请的公司。“在审核资料的时候我们主要关注一些重要的信息,比如上市范围及相关的关联交易、资产估值是否合理、收入、利润与同行业上市公司变化趋势是否一致、招股书的信息披露是否规范等内容”,普华永道合伙人邓锡麟表示。

根据证监会7月1日最新披露的情况,截至2016年6月30日,证监会受理首发企业894家,其中,已过会117家,未过会777家。今年上半年,证监会对88起案件作出处罚,在IPO环节,包装上市、披露不实乃至欺诈发行较多,今年1~5月退出IPO程序的17家首发企业中就包括“带病申报”的案例。

分析人士认为,证监会对IPO首发申请采取高压态势表明其对首发申请上市公司的财务质量要求更高,今后“带病申报”将成为监管重点。

据预计,下半年A股IPO的数量或将维持与上半年相当,预计2016年全年A股IPO为120宗左右,融资规模在600-800亿元人民币左右。

来源:和讯网





分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/07/05/104832881.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有