首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

奥巴马在德国汉诺威演讲:危机重重 欧洲挺住!

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月27日 

美国总统奥巴马在德国汉诺威演讲,结束4天欧洲之行  

奥巴马:危机重重,欧洲挺住!

奥巴马在德国汉诺威演讲:危机重重 欧洲挺住! 

4月25日,德国北部城市汉诺威,美国总统奥巴马发表演说。

奥巴马在德国汉诺威演讲:危机重重 欧洲挺住! 

2008年,还未当选总统的奥巴马在柏林演讲,吸引了20万名观众。  

出访背景  

奥巴马出访英国和德国之时,欧洲正经历严重危机。  

安全上,伊斯兰国的极端行动直捣欧洲大陆。  

政治上,欧洲共同体的命运岌岌可危,叙利亚内战引发的难民危机进一步加剧欧洲分裂,英国甚至要公投决定是否退出欧盟。  

经济上,欧洲尚未走出金融危机阴影,增长前景堪忧。  

今非昔比的演讲  

美国总统贝拉克·奥巴马25日以一篇演讲结束了为期4天的欧洲之行。在德国汉诺威,以口才著称的奥巴马谈到叙利亚问题、欧洲一体化和美欧自贸协定,中心思想就一个:尽管危机重重,欧洲要挺住!  

这不是奥巴马第一次在欧洲发表演说。2008年夏天,还未当选总统的参议员奥巴马在德国柏林市中心勃兰登堡门前发表演讲。  

他为美国在伊拉克发动的军事行动道歉,承诺如果当选总统,要关闭关塔那摩监狱,要致力于世界无核化,要解决气候变化问题,要把渐行渐远的美欧关系拉回正轨,因为“美国没有比欧洲更好的伙伴”。  

在奥巴马描述的美好愿景面前,欧洲也是醉了。现场近20万观众如临摇滚音乐会般欢欣鼓舞。后来,挪威的诺贝尔奖评选委员会将2009年诺贝尔和平奖授予当选总统不到一年的奥巴马。  

时隔8年,两届总统任期将满的奥巴马再次来欧洲演讲,却是另一番光景。  

奥巴马在汉诺威宣布,已经批准向叙利亚增派250名军事人员,协助当地武装打击极端组织“伊斯兰国”。  

在2008年当选之初,从阿富汗和伊拉克撤军、缩减美国在中东地区的军事存在是奥巴马任期内的主要目标。然而,随着局势持续恶化,奥巴马任期过半后反而维持在阿富汗的驻军,并向伊拉克和叙利亚派遣部分军事人员。  

当年演说中,奥巴马雄心勃勃,宣称要与欧洲携手“打败恐怖主义,枯竭极端主义源泉”。现实是,“伊斯兰国”不仅肆虐中东,还在巴黎和布鲁塞尔制造恐怖袭击,严重威胁欧洲安全。  

此次到访德国之前,奥巴马接受当地《图片报》采访时明确支持欧洲:“惨痛教训告诉我们,对欧洲的威胁最终威胁美国。”  

希望欧洲挺住  

奥巴马希望欧洲挺住。“我今天来到欧洲的心脏,告诉你们,美国和全世界需要一个强大、民主和团结的欧洲,”他在汉诺威说。  

没人比美国更不愿看到一个分裂、孱弱的欧洲。欧盟和北约是美国战后重建欧洲格局的基石。多亏二者的存在,美国得以在冷战中对抗苏联。  

涉及重大国际问题,欧盟是美国的“铁哥们儿”。没有欧盟支持,美国无从实施对伊朗的长期制裁,伊核问题谈判最后也不会有结果。近年来,无论乌克兰危机,还是遏制极端主义,美国没了欧盟可不行。  

对于美国而言,欧盟不仅是安全建构的基石,更是全球贸易的主要组成部分。奥巴马这次访问德国,就是要促成美欧之间的自贸协定———“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)。  

“时间不在我们这边,”奥巴马谈到TTIP时如是说。“如果我们今年不完成谈判,那么美国和欧洲接下来的政治转换意味着,这个协议短期内无从完成。”  

美国总统选举开始以来,以共和党候选人唐纳德·特朗普为代表的极右保守势力兴起,反对移民和自由贸易。在欧洲政坛,极端保守势力也有抬头之势。奥巴马从不讳言对特朗普的鄙视,担心民粹主义横扫美、欧政坛。  

就在奥巴马到访汉诺威前一天,数千名当地人走上街头游行,扛着“停止TTIP”的牌子,反对与美国签订自贸协议。

“这是决定性的时刻,”他在汉诺威说。“如果一个统一、和平、自由、多元化和自由市场化的欧洲开始怀疑过去几十年取得的成绩,那么我们无法期望在世界其他地方取得的进展能够持续。”  

奥巴马劝告英国留在欧盟。他警告说,如果英国脱离欧盟,与美国签订贸易协定将“排在队尾”。  

欧洲受冷落?  

对于美国的关心,欧洲的反应是:早干啥去了?  

英国《金融时报》认为,奥巴马口口声声急着要与欧洲签署TTIP,实际上美国的贸易重心既不在英国也不在欧盟,而在亚洲。美欧自贸协定谈判尚未完成,而美国牵头的“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)早已完成,就等国会通过。  

对于奥巴马任期内的标志性外交政策“亚洲再平衡”,欧洲其实颇有微词。  

《金融时报》文章指出,奥巴马任期内历经中东政治动荡和乌克兰危机等国际大事,但这位总统仍然“严峻、坚定和固执地”把更多的外交、军事和经济资源倾注向亚洲。  

英国《卫报》外交专栏作家西蒙·蒂斯代尔认为,遏制或应对中国崛起是奥巴马任期内的首要任务,美国因此加强了与中国邻国的军事、政治和贸易“联盟”,与之相比,欧洲简直是“古代”的事儿。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/27/153712905.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有