5月1日起广东省74家医院均可实现异地结算 - 中研财经 - 中国行业研究网
首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

5月1日起广东省74家医院均可实现异地结算

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月27日 

继在全国率先开发出异地就医结算系统省级平台后,广东省内异地就医结算又有新进展,据了解,5月1日起74家医院均可实现异地结算。

 

获悉,全省将实现联网结算的医疗机构全部作为各市的省内异地就医直接结算医疗机构。也就是说,广东省内的参保人只要选择进入省异地就医结算平台的74家医院中的任何一家就医,均可实现住院费用的异地实时结算。而此前,参保人只有在参保地社保机构选定的医院进行异地就医方可实时结算。  

年内三甲医院都将上线  

异地就医报销,曾经是让不少患者和家庭感到头痛的事:自己要先垫付医药费,报销还得来回跑。李克强总理在今年全国两会的记者会上表示,政府要下决心推进全国医保联网,要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算。  

南都记者此前独家走访广东省社保基金管理局相关负责人了解到,广东已经先行一步,在全国率先开发出异地就医结算系统省级平台。截至4月11日,进入该异地就医结算平台的实时联网结算医院已达71家。昨日,省人社厅医疗保险处调研员李锦汤透露,4月18日,又有三家新的医院上线,截至4月25日,进入该异地就医结算平台的实时联网结算医院已增至74家。  

也就是说,广东的医保参保人到这74家医院就诊时,不用自己垫付,只需缴纳个人自付部分的费用就可以办理出院手续,医保报销部分由医院和社保机构进行直接结算,参保人不用垫付大额医疗费用,也无需回当地社保机构办理医疗费用零星报销手续。  

据了解,上线医院的数量正在逐步增加,目前各地市社保经办机构都在做本地医院逐步上线前各项准备工作,省社保局将每月安排一至二批医院集中上线。按计划,今年底全省联网结算的医院将逐步扩大到200家左右,其中包括全省的149家三甲医院(其中广州79家),以及60多家县级人民医院。“广东的县级医院有130多家,也就是说,今年内一半左右的县级医院都将上线。”  

不再由各市指定医院  

在旧的医保结算系统中,每个地市都是自己的系统,所以只能各市社保部门与医院点对点签约。这就导致了参保人只能在参保地社保机构选定的医院范围内选择个人异地就医医院方可实现联网结算服务,而不是省平台任意一家医院都可以直接结算。  

例如,虽然目前广州有27家医院进入了这个系统,但梅州可能只选择了20家或者10家作为该市的异地就医直接结算的医院,那么梅州市民到广州来看病,就只能在这20家或者10家医院进行直接结算,其它的医院就不能进行直接结算。

该省级平台刚开始运行时,因需要一段时间的调试,所以暂时还是按老政策来执行,即各地市社保机构在省平台已联网的医疗机构名单中自行选定联网结算医疗机构进行联网结算。  

5月1日起,这一状况将得到根本性改善。李锦汤表示,5月1日起,全省将实现联网结算的医疗机构全部作为各市的省内异地就医直接结算医疗机构。也就是说,广东省内的参保人只要选择在这74家医院中的任何一家就医,均可实现住院费用的异地结算。  

来源:南方都市报  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/27/151647946.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有