首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

核泄漏事故引发的思考:被高估的人类 被低估的自然

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月27日 

被高估的人类 被低估的自然  

1986年4月26日,苏联切尔诺贝利核电站的4号核反应堆发生爆炸,最终造成33万多人被迫离开家园,数千名儿童罹患甲状腺癌的严重核事故。浩劫发生后的30年来,依旧有数百万人生活在核爆炸的阴影下,承受着心理层面的焦虑和恐慌。隔离墙内的高核辐射区被称作“死亡区”,人迹罕至,毫无用途。  

切尔诺贝利核爆炸事件的发生,虽然是历史上最大的意外核事故,但却并不孤立。2011年日本福岛地震导致的核泄漏,同样令人印象深刻。而1979年发生在美国三里岛的核泄漏,也受到了不少关注。只不过,相比切尔诺贝利核爆炸所造成的巨大伤害,日本福岛和美国三里岛核泄漏事故造成的伤害小了很多,前者造成22人遭核辐射和12万的避难者,后者没有出现人员遭遇核辐射,但也导致方圆3英里内所有孕妇和孩子被撤离。  

即使风险可控的三里岛核泄漏事故,该核电站也在此后的30多年里停止建设,直到2011年才开始投入新建。而造成悲惨后果的切尔诺贝利,则在可预见的未来都将是“无人区”。只不过颇为令人意外的是,人类意义上的“无人区”却变成了“动物的天堂”。据切尔诺贝利国际生态学实验室记录,隔离区内目前有超过400个物种的动物,包括280种禽类和50种濒临灭绝动物。而且这些生活在隔离区内的动物并没有发生什么异常突变,这里也不像外界所传说的老鼠长得像猫一样大。于是,一些科学家将这里称为“动物的天堂”。人类从这里销声匿迹,无意间给动物留下了繁衍生息的宝地。  

核电技术的运用,是现代工业顶尖技术的施展。然而,这种技术是基于一种脱离自然秩序的状态。伴随着工厂、电站、宿舍等人类活动的介入,切尔诺贝利原本所在的动植物生态系统被扫除了,取而代之的是工业系统。后者看起来无所不能,但事故的发生,和相应的抢救、撤离措施滞后,却说明了工业系统存在的巨大风险。反之,自然生态系统经过几十年的恢复,因为缺乏人的干涉,反而获得了勃勃生机。这,不能不说是一个奇迹。  

这一奇迹的出现,理当引起人类群体的深刻反思,即切尔诺贝利的灾难性后果,究竟是技术设计问题、管理问题、官僚制度问题还是整个工业主义与自然系统的冲突问题?  

这当然是一个非常复杂的问题,但可以确定的是,工业系统看似无比强大,最终却呈现出一种刚性稳定,一出问题,就有灰飞烟灭的危险。或许由此可以看到,人类所主导的工业系统被高估了,而自然系统本身的抗风险能力被低估了。30年后反思切尔诺贝利的那场灾难,在面对系统性的风险时,我们需要审视的不能仅仅局限在技术、管理或者政治范畴,而是要将整个人类活动置于自然系统的秩序之中,去考察人类活动的抗风险能力。对人类的过高估计,和对自然的过低预计,此种发展的哲学观,是否需要改变呢?这是个问题。  

来源:南方都市报  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/27/145024108.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有