首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

政法队伍发生了哪些变化?何事让孟建柱屡屡“心痛”?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月27日 

全国政法队伍建设工作会议提及,公检法将建办案共享平台。公检法将建办案共享平台,一旦发生违规操作、干预插手等不当情形,亮“红灯”自动报警。  

中央政法委书记孟建柱:加强政法队伍建设“重”在遵循规律,“要”在改革创新。要把握互联网条件下政法队伍建设规律,探索新思路、实招数,破解队伍建设难题,增强思想政治工作时代性感召力。  

全国政法队伍建设工作会议25日至26日在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。  

孟建柱要求,要加强思想政治建设,认真学习习近平总书记系列重要讲话,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用科学理论武装头脑。要推进政法队伍专业化建设,引导干警坚定法治信仰,从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,做到严格执法、文明执法、公正司法。要建立健全政法职业制度,培育职业精神,实行分类管理,健全干警职业保障制度和履职保护机制,提高政法队伍职业化水平。要坚决惩治执法司法腐败,有效防控廉政风险。  

孟建柱强调,新形势下加强政法队伍建设,“重”在遵循规律,“要”在改革创新。要把握互联网条件下政法队伍建设规律,探索新思路、实招数,破解队伍建设难题,增强思想政治工作时代性感召力,增强教育训练工作针对性,增强监督工作实效性,最大限度激发干警积极性主动性创造性,不断提高政法队伍建设科学化水平。  

郭声琨主持会议,周强、曹建明出席会议。  

会议亮点  

院长检察长应具有法学专业知识和法律职业经历  

“正规化、专业化、职业化”是未来政法队伍的发展方向。全国政法队伍建设工作会上,孟建柱首次提出法院院长和检察院检察长的任职要求:除了具有担任领导干部所需的政治素质外,还应具有法学专业知识和法律职业经历。孟建柱指出,政法领导干部的选任,既要把握好党政干部共性要求,又要体现政法职业特点,在突出政治品格的前提下,要注重考察法治素养、业务能力。  

孟建柱还要求,抓紧落实法官检察官单独职务序列改革方案,制定实施法官检察官助理、书记员、司法技术人员职务序列方案。同时,组织执法勤务警员和警务技术职务序列的改革试点,进一步规范警务辅助人员的管理和使用。  

会议还强调了对青年人的选拔培养。孟建柱说,当前政法队伍结构发生新变化,40岁以下超过半数,要改进优秀年轻干部培养选拔机制,让更多青年才俊脱颖而出。  

建公检法办案共享平台遇不当干预将自动报警  

会议提出,将探索建立跨部门的网上执法办案平台,形成网络互联互通、资源共享的执法司法信息化综合系统。这一跨公检法三家的网上执法办案平台,将实现立案、流转、办理、审核、法律适用、生成文书和监督、考评一体化的全流程、信息化管理。在此过程中,一旦发生违规操作、干预插手等不当情形,将能亮起“红灯”,自动报警。  

会上还透露,公安部正在研究制定《关于深化公安执法规范化建设的意见》,要求各级公安完善执法制度机制,围绕容易发生执法问题的立案、管辖、采取强制措施、调查取证、涉案财物处置等关键环节,努力实现执法行为标准化、执法过程信息化。  

内设机构改革减机构不减编制  

政法系统正对内设机构进行改革,方向是扁平化、专业化,充实一线。会议指出,当前部分基层政法单位内部分工过细、内设机构过多,职能碎片化、警力分散化。最高检已制定省以下检察院内设机构改革试点方案,将重点推进县级检察院内设机构改革;公安部也正研究制定省以下公安机关机构设置指导意见。  

会议特别强调,改革要实事求是、因地制宜,尊重地方探索,不要求基层单位对口设置机构。而对于一些财政压力比较大的地区,不求一步到位,改革中不要因为扁平化削弱了专业化。据了解,中编办已明确,在政法系统内设机构改革中,机构减,但编制、领导职数不核减。  

多省份改革警衔津贴标准上涨3-5倍  

会上透露,目前全国已有20多个省份制定了警衔津贴改革方案。江苏、湖南、安徽、内蒙古等地已公布调整后的警衔津贴发放到位的消息。  

江苏省徐州市铜山区公布,该区新的警衔津贴标准于3月份全部发放到位。调整后各衔级的警衔津贴标准比此前上涨3—5倍,比如二级警员原警衔津贴标准为155元,调整后为560元;最高的一级警督,原警衔津贴标准为235元,调整后为1250元。湖南省永州市江华县公布,警衔津贴新标准调整后,该县的公安干警每月人均增资776元/月。  

对于这一项进展,孟建柱在会上表示“点赞”,并要求法院、检察院也加快进度。  

鼓励购买服务解放警力取消不合理考评指标  

“案多人少”是政法系统面临的一个普遍问题。孟建柱表示,要科学配置人力资源,完善警力编制的动态调整机制,让警力配置向案件多、任务重的地区、部门和基层一线倾斜。同时要规范用警权限和程序,杜绝无效警务活动。  

孟建柱还鼓励“眼睛向外”,运用市场化、社会化方式,有效解放警力。比如通过政府购买公共服务机制,增加执法司法辅助人员、书记员、文员配备,把有限警力从非执法岗位置换出来。  

他还要求进一步清理考评、检查项目,取消不合理的考评指标,赋予基层一线更多自主权,为基层干警的减负降压。  

把懂网作为必修课把用网作为基本功  

“新形势下,违法犯罪越来越向专业化方向发展。”孟建柱在讲话中以台湾电信诈骗、易租宝等案件的查处为例,强调大数据、“互联网+”等要为政法队伍建设所用。要求政法系统把“懂网”作为必修课,把用网作为基本功。  

孟建柱说,当前,网络安全、知识产权、金融证券、涉外法律等特殊人才尤为缺乏,为此将研究打造“绿色通道”,引进人才的原则是:对特殊人才有特殊政策,不求全责备,不论资排辈,不都用一把尺子衡量。  

现场  

何事让孟建柱屡屡“心痛”?  

“到派出所调研,问干警周末能不能休息,他们都笑着不回答。”在全国政法队伍建设工作会议上,孟建柱在讲话中从基层调研谈到公安干警工作负荷重,直言“心痛”。  

他还颇为“心痛”地谈到一个数据:近年公安机关年均400多名民警牺牲,4000多名民警因公负伤,是和平年代牺牲最多的一支队伍。由公安干警,孟建柱又说到法院系统的法官马彩云,语调沉重表示“很悲痛”。  

政法队伍的职业保障,在全国政法队伍建设工作会议上一再被提及。据悉,目前全国有20多个省份完成了警衔津贴改革方案。孟建柱要求法院、检察院也要加快进度。此外还将尽快建立政法干警履职保护机制、依法履职免责制度,将问责和免责有机结合,清晰明确问责和免责情形。  

观察  

这三年,政法队伍发生了哪些变化?  

昨日,近17年来首次召开的全国政法队伍建设工作会议在京闭幕。用政法系统工作人员的话来说,这是一场准备了3年的会议。  

据悉,十八大以来,政法机关走上自我革新之路,政法队伍建设是其中重要一步,政治过硬、专业化、反腐败则是队伍建设的关键。  

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就政法队伍建设作出指示,肯定十八大以来政法队伍的变化,并提出新形势下政法队伍要坚持把思想政治建设摆在第一位。  

在4月25-26日的会上,孟建柱特别指出,“忠诚可靠”不是口号,而有具体标准:面对重大政治考验要旗帜鲜明、敢于亮剑;面对违反党性原则的行为要敢于拒绝、抵制;面对诱惑干扰要执法如山,绝不办人情案关系案金钱案;面对体制机制难题要勇于改革,自觉做改革的促进派和实干家;面对各类风险要敢于拿出实招,绝不绕着走。  

十八大以来,政法队伍清除腐败备受外界关注。孟建柱强调,政法系统是国家的免疫系统,反腐败是政法战线必须打好的“攻坚战”。  

过去一段时间,一些地方政法机关新建了违纪积分制度和纪律作风考核体系,酌情予以警示训勉谈话、离岗培训,减少小错不断、形象不佳等问题,孟建柱认为这一做法值得借鉴。  

此次会上,孟建柱再次以案件“示警”,要求坚持用制度管人管权管事,从源头上预防和减少执法司法腐败。严禁政法人员经商办企业、严禁家属经营与其职务行为相关的特殊行业和场所。  

他还提出,要完善干警的社交行为规范,帮助广大干警抵制“人情文化”、“圈子文化”,净化生活圈、交往圈。要加强对广大干警的教育引导,让他们懂得小事小节中有人格、有形象的道理,做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之。  

来源:南方都市报 




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/27/143153317.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有