首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

望洲集团剧情反转:失联董事长“现身”称其去“旅行”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月26日 

近期,望洲集团董事长“卷款10亿”的消息传的沸沸扬扬。有消息称失联杨卫国“现身”称其去了“旅行”,记者昨天走访发现,望洲财富广州分公司已被公安机关查封,其线下网点也已停业。  那么望洲集团这几日究竟发生了什么?  谁在撒谎?

位于中信广场的望洲财富广州分公司被查封

 

剧情反转:董事长“现身”  

昨日上午9点52分,望洲集团董事长杨卫国在他朋友圈发表《紧急告客户员工书》,称自己并没有携款“跑路”,而是放松身心,关闭通讯设备,静心思考现阶段公司经营问题。  

从4月15日开始失联,到25日“现身”,望洲集团董事长杨卫国这十天去哪儿了?  

据《紧急告客户员工书》所述,4月15日杨卫国为了让自己彻底放松一次,清静思考如何解决现阶段公司经营的几大难题,决定来一次“把自己放空十天”的旅行,关闭一切通讯设备,排除一切干扰,自驾车跑一趟新疆戈壁大漠。

 

那么望洲集团这几日究竟发生了什么?  

据杨卫国所称,4月15日上午他出发时只给两名财务人员(张雯婷、吴梦)发了短信:“接下来几天资金工作你们自主安排”,此外,并没告知公司任何人。  

4月21日,总部位于上海的望洲财富投资管理有限公司在官网发布《望洲财富致客户及员工公告》,称经多日联系及多方查询,望洲集团正式确认,董事长杨卫国失联,预计卷款约10亿元。  

4月23日,望洲财富客户维护追讨工作组(应急小组)在望洲集团总部所在地杭州召开新闻发布会,望洲财富副总经理刘正晨和各区域负责人组成的应急小组向投资者们鞠躬道歉,并给出了初步处理方案。  

4月25日上午9点52分,望洲集团董事长杨卫国自称现身,在朋友圈发表《紧急告客户员工书》。  

对此,望洲财富客户维护追讨工作组主要负责人刘正晨昨天上午表示,他也是刚知道消息,准备向警方汇报这事,也确认下杨卫国是否真的去(乌鲁木齐)警方说明情况。  

工作组一名区域负责人表示:“他可能是心理压力过大出去散心,也有可能是看了各方面的消息感觉压力过大自己现身了。”  

走访:广州分公司被查封  

4月21日南都记者走访位于广州市越秀区达道路11号的望洲财富五羊营业部时,门店前还有理财经理在派发传单,门店正常营业。  

但昨天南都记者再次走访望洲财富广州地区的分公司及线下网点时,发现其广州分公司已被公安机关查封,线下网点也已停业。  

南都记者昨日来到位于中信广场51楼的望洲财富广州分公司,本是正常上班时间,但公司大门紧闭,并被贴上封条,大门上所贴告示显示,“望洲财富投资管理有限公司广州天河分公司于2016年4月23日被公安机关依法查封。”  

大厦保安告诉南都记者,望洲财富广州分公司已在此大厦办公一两年时间,“之前还是很正常的,前天突然就有公安上来查封。”  

而昨天中午南都记者来到望洲财富五羊营业部时,发现其线下门店同样大门紧闭。门店附近的保安向南都记者表示,上周四(4月21日)晚上该门店关门后,就没有再开门了。  

据南都记者了解,该门店开业至今尚未满半年,租金每月两万元左右,该门店靠近居民区。上述保安向南都记者表示,之前正常营业时,门店工作人员都会向路人派发传单,特别是老年人,常常追着派发传单并宣传收益。  

昨天下午南都记者致电广州市公安局天河分局经侦大队询问望洲财富的情况,经侦方面表示,23日已查封了望洲财富投资管理有限公司广州天河分公司,并已抓捕了大部分涉案人员,但有一部分人员还在抓捕中,目前望洲财富一案仍在侦办中。  

对于线下门店关门的原因,望洲财富五羊营业部的理财经理在接受南都记者采访时表示,现在公司内部出现了一些问题,所以门店暂时关闭,至于何时恢复营业目前尚不清楚。  

对于已经在该门店购买理财产品的投资者如何兑付的问题,该理财经理表示,投资者可以打电话给自己的理财经理。但是具体如何解决,该理财经理挂断了以客户身份咨询的记者的电话。  

据了解,投资者的追讨工作望洲财富方面已有计划,集团各产业负责人禁止私下转让产业,请客户填写好债权委托催缴授权书,一年内将兑付40%~50%的客户资金,剩余的部分通过资产盘活去解决,“本金可以收回,甚至收益也有可能弥补”。  

分析:财务人员很关键  

值得注意的是,南都记者对比杨卫国与工作组此前的一些说法,发现在此次失联事件中,财务人员吴梦或系关键人物之一。  

据杨卫国《紧急告客户员工书》所述,他出发前曾短信告知吴梦:“接下来几天资金工作你们自主安排”。而在望洲财富官网的4月23日工作进度汇报中显示,当日下午2点召开新闻发布会,清算中心负责人吴梦亦出席。  

也就是说,吴梦在知悉杨卫国让其自主安排资金工作的情况下,当多日联系、多方询问无果后,与望洲财富其他高管一同确认望洲集团董事长杨卫国失联,并预计卷款10亿元。  

对于“卷款10亿潜逃”一说,杨卫国自称:“我苦心经营的公司,几天内已面目全非,竟然有人污蔑我‘卷款10亿潜逃’!一切资金都有账可查,他们凭什么这么说?”  

那么这10亿元是如何计算出来的呢?刘正晨表示,据当初了解的情况,理财未兑付金额是22亿元,放出去的信贷余额是8亿元,加上利息是10亿元,杨卫国曾在公司周年庆上自己承认自融大约有10%,这样算下来就有10亿元左右的窟窿。“他人又不出现,就推测他带着钱走了”,刘正晨还表示,直到上周财务人员才说明实情,“账上只有一两百万,没有钱了。”  

日前,望洲集团已被所在地杭州江干区警方以非法吸收公众存款为由立案,望洲财富下一步将何去何从?值得关注。  

来源:南方都市报  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/26/101041793.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有