首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

北京服务业岗位缺口超17.6万人 多地缺“餐厅服务员”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月25日 

获悉,上半年北京市岗位预计净增47.9万个,同比少8.3万个;北京服务业岗位缺口超17.6万人,全国多地缺“餐厅服务员”,三线城市招聘需求下降。  

昨日,北京市职业介绍服务中心发布的“2016年上半年北京市人力资源市场供求形势分析”显示,全市上半年企业单位预计净增就业岗位47.9万个,同比减少8.3万个。用人方面,服务业缺口最大,达17.6万人。人社部日前发布的《全国十大城市岗位需求和求职排行榜》也显示,多地对餐厅服务员、厨工等用人需求大。  

此外,据中国就业研究所联合智联招聘发布的《中国就业市场景气报告(2016年第一季度)》,全国就业市场总体遇冷,三线城市招聘需求大幅下降。人社部近日表示,受益于现在改革创新的持续推进,全国就业形势总体平稳,但经济下行压力加大,结构调整深入推进,对就业的影响也在加深。  

预计上半年岗位同比减少8.3万个  

北京市职业介绍服务中心通过对全市7000家单位和1万名个人的调查样本分析发现,全市2016年上半年企业单位预计净增就业岗位47.9万个,比去年同期减少了8.3万个。其中第一、二、三产业净增岗位分别为0.7万个、7.7万个、39.5万个。  

分析称,净增岗位数同比减少,反映出企业用人需求增速放缓。从各产业看,第二产业用人需求呈逐年下降态势,第三产业用人需求占比逐年提高。数据显示,第三产业缺口最大,约17.6万人。  

北京市职业介绍服务中心相关负责人介绍,从单位用人需求调查数据看,企业对“专业技术人员”的用人需求占比最高,专业技术人员需求缺口最大,约为9.2万人;其次为服务人员约5.4万人。  

北京市的数据还显示,虽然总的净增岗位同比减少,但从数据内部分析,新兴行业的用人需求占比在提高。“文化创意、信息服务、物流等新兴行业用人需求占比为55.5%,约26.6万人。”北京市职业介绍服务中心相关负责人说。  

报告显示三线城市招聘需求下降  

中国就业研究所相关负责人表示,北京上半年的就业情况基本反映了当前我国就业市场的一些特点。据该机构联合智联招聘发布的《中国就业市场景气报告(2016年第一季度)》显示,互联网、电子商务等新兴行业的人才需求同比增幅高达39%。  

不过该报告也显示,除一线城市就业形势最好,整体用工需求比去年同期增加10%外,三线及以下城市的人才需求同比出现大幅降低,除互联网、电子商务行业外,几乎全行业出现了负向增长。  

人社部近日公布的《2016年第一季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》显示,一季度用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约520万人,比去年同期减少了22.9万人,下降4.5%。  

从地区情况看,同比去年,东部地区市场用人需求减少了1.2万人,而求职人数却增加了14.1万人。中、西部地区市场用人需求和求职人数分别减少了10万人和11.7万人。  

人社部新闻发言人李忠介绍,1-3月,全国城镇新增就业人数318万人,环比和同比均基本持平略有下降。他表示,受益于现在改革创新的持续推进,全国就业形势总体平稳,但经济下行压力加大,结构调整深入推进,对就业的影响也在加深。  

“一方面是部分企业用人需求在下降,有些劳动者就业难度在加大。另一方面是部分地区和行业失业的风险也有所上升。下一步做好就业工作,应该说挑战还是非常大的。”李忠表示。  

■专家说法  

结构调整将使服务业产生更大用人需求  

中国人民大学劳动人事学院副教授鲁全介绍,就业市场的需求主要受经济发展和产业结构影响,而求职劳动者的数量则与人口及受教育程度有关。  

“在经济下行压力下,就业市场表现出岗位需求相对减少的情况。”鲁全认为,从不同产业来看,第二产业越来越多的使用机器,对劳动者的需求会下降,而如餐厅服务员这类的服务业用人需求表现出增加的态势。  

“随着产业结构的转型升级,第三产业会出现更大的用人需求。我们研究就业时发现,随着人口老龄化程度加深,未来类似养老护理员这类职位会有大量的岗位需求。”鲁全表示。  

延展  

多地餐厅服务员、厨工走俏  

人社部近日发布的《全国十大城市岗位需求和求职排行榜》显示,餐厅服务员、厨工等职业的用人需求较大,财会人员、行政办公人员、营业人员等的用人需求相对较小。  

记者注意到,餐厅服务员、厨工在天津、上海、武汉均列入了岗位空缺大于求职人数缺口最大的前三个职业。其中该职业在上海的岗位空缺与求职人数比达到了9:1。  

行政办公人员则在上海、沈阳、郑州、天津列入了岗位空缺小于求职人数缺口最大的前三个职业,上海市的行政办公人员岗位空缺与求职人数比达到1:4。  

来源:新京报




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/25/110146518.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有