首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

经济学家们对欧央行4月会议及德拉吉讲话进行点评

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月22日 

经济学家们对欧央行4月会议及德拉吉讲话进行点评:无惧德国抨击,为今后更多行动敞开大门。 

经济学家们认为,欧央行4月会议上,德拉吉对近期德国官员们的抨击进行了有力回应,表明欧央行在必要时会不迟疑地推出更多宽松政策。欧央行近期再推宽松措施概率不大,但给未来行动留有余地。  

周四,欧央行宣布维持现有利率在纪录低位不变,维持每月QE规模在800亿欧元不变。同时,欧央行公布了将于6月开始实施的企业债购买计划细节。  

欧洲央行行长德拉吉发表鸽派讲话,他表示未来一段时间利率将维持在目前或更低水平,QE结束后利率还将维持在低位。QE将至少持续到2017年3月,QE将一直持续,直到通胀可持续性维持在目标水平。  

经济学家们对欧央行4月会议及德拉吉讲话进行了点评,华尔街见闻对此进行了整理。  

德拉吉4月会议讲话鸽派  

凯投宏观欧元区高级经济学家JenniferMcKeown表示,德拉吉最新表态表明,即使欧央行最大的股东德国表示出了强烈的质疑,欧央行在必要时也不会迟疑地推出更多宽松政策。  

国际金融学院分析师指出,上周五,德拉吉在华盛顿出席会议时表示,欧央行将不惜一切代价,提振欧元区通胀至接近2%的水平。预计未来德拉吉会用类似“口头QE”的方式进行干预,让欧元走低,利好欧元区出口。  

德国商业银行经济学家MichaelSchubert表示,德拉吉表示,当前的重点是政策实施,德拉吉让大家保持耐心,这表明欧央行目前不打算推出任何措施。不过,德拉吉称未来一段时间利率将维持在目前或更低水平,这意味着他给未来采取更多措施留有余地,如果接下来6~9个月的时间里,欧央行对形势的评估发生变化,那么欧央行可能采取更多措施。  

德拉吉对德国进行了有力回击  

对于近期德国官员们的抨击,德拉吉进行了有力的回应。欧央行3月进一步降息以来,多位德国官员对欧央行超级宽松的政策表达了强烈的不满。甚至有官员称,下任欧央行行长必须是德国人。  

《金融时报》援引欧亚集团主管MujtabaRahman称,德国抨击欧央行刺激措施,部分是由于德国希望转移人们的注意力,不要给其宽松财政过大压力。本次会议上,欧央行维持利率不变是符合预期的。欧央行3月推出了一系列宽松措施,德拉吉称尽管欧元区经济有下行风险,但刺激是奏效的。  

彭博新闻社援引BanquePictet&Cie公司高级经济学家称,欧央行的工作重点是政策的执行性和独立性。对于德国的抨击,德拉吉的回应是礼貌、有力的,阐述了为何欧央行政策是明智之举。  

欧央行4月会议对欧元的影响  

周四,欧元出现倒V型走势,波动剧烈。关于德拉吉讲话对欧元的影响,分析师们持有不同的观点。  

民生海外研究组负责人张瑜表示,3月德拉吉表示,未来可能不会进一步降低利率,让欧元走出了深V行情。对于货币政策,市场真切地体会到嘴炮比真枪实弹还厉害。欧央行4月利率决议虽然按兵不动,但德拉吉表示未来一段时间利率将维持在目前或更低水平,只要有必要,欧央行将做好利用所有有权使用的工具,来采取行动。相比3月,德拉吉缓释了大家对于未来宽松不及预期的恐慌,欧元走出倒V。  

美银美林经济学家表示,德拉吉强调了政策是灵活的,立场鸽派,与其近期言论是一致的,预计欧元走强是不可持续的。  

Nordea经济学家们则认为,德拉吉讲话不足以撼动市场节奏,表明欧央行对近期欧元走强没有太过担心。Nordea认为,短期内投资者的风险偏好将决定欧元走势,预计欧元接下来会继续保持强势。  

来源:华尔街见闻




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/22/111927144.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有