首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

支付牌照公司成为“香饽饽” 行业或有大变动

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月21日 

  伴随着支付规模的增长和业务的加快创新,POS机滥发、虚假商户等各类风险事件也不断涌现,监管力度也再次加强。首批第三方支付牌照即将在下月到期续展,从多家第三方支付公司获悉,央行拟对支付机构分类评级进行差异化监管,若支付机构发生重大不良随时向下调整其分类评级,直至注销牌照,第三方支付格局或生变。

  新发牌照启动仍无时间表

  今年5月,央行颁发的首批第三方支付牌照即将到期续展。央行在2011年5月发放了首批27家支付牌照,有效期为5年,也就是说首批牌照将于今年5月到期,这首批27家企业也将根据流程陆续开始续展的工作。随后,第二批、第三批支付牌照陆续到期,牌照续展将成为监管部门重新清理、规范支付市场的又一时机。

  据了解,清明节之后,监管部门已经全面启动了对首批支付牌照续展集中审核工作,目前对第三方支付市场的思路仍然是以整治为主。

  央行拟对支付机构分类评级

  与此同时,近年来伴随着第三方支付市场的快速发展,各类风险事件也不断涌现,POS机滥发、虚假商户、资金二清等问题屡见不鲜。随着互联网金融专项整治活动启动,打击无证从事支付业务、备付金和跨机构清算业务风险成为整治重点。

  从多家第三方支付机构获悉,央行近日已向支付机构下发了《非银行支付机构分类评级管理办法》,未来支付机构将被分为5类11级,分类评级指标包括监管指标和自律管理指标,其中监管指标包括客户备付金管理、合规与风险防控、客户权益保护、系统安全性、反洗钱措施、持续发展能力6项。根据各项指标评价计分后,在分类评级之后,央行将按照分类标准对支付机构进行差异化和针对性的监管措施。若支付机构发生重大不良变化或出现异常,且足以导致机构分类评级调整的,或连续多次D类或E类相关情形的,央行及其分支机构随时向下调整其分类评级结果并采取相应措施,直至注销第三方支付牌照。

  支付牌照公司成为“香饽饽”

  央行监管趋严,让市场上拥有第三方支付牌照的公司成为了“香饽饽”。一些企业申请牌照未果,但开始寻找拥有第三方支付牌照的壳公司进行收购的方法曲线拿到牌照:

  ●早在2014年底,万达就与快钱签署了战略投资协议,万达获得快钱控股权。

  ●第三方支付企业捷付睿通股份有限公司的法人已变更为小米CEO雷军,变更时间为2016年01月27日。

  ●捷付睿通已于今年1月20日完成股权变更,变更后小米科技有限公司持股65%

  ●近日,又有两家支付公司卖牌照。据浙江贝付内部人士透露,唯品会正在收购浙江贝付科技有限公司,目前唯品会人员已经入驻贝付公司,正式消息最快将于6月发布,交易规模大概为4亿元。

  ●乐视网去年公告中表示,公司正在积极运作通过资本的方式快速实现公司自主的第三方支付业务,意欲进一步实现“乐视生态的闭环”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/21/173419596.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有