首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

10年期国债“岿然不动”为何如此坚挺?市场众说芸芸

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月21日 

10年期国债的“金刚不破”之身 为何如此坚挺?市场众说纷纭

10年期国债 坚挺 

债市神秘的“王的传说”

昨日7年期国债的招标结果令人大跌眼镜,收益率大幅上行,带动整个二级市场国债收益率扩大涨幅。但令人意外的是,10年期国债“岿然不动”。  

据路透报道,财政部上午招标的七年期续发国债,加权中标收益率为中标收益率2.9393%,远高于此前2.86%的预测均值;边际中标收益率为3.0019%,投标倍数1.81倍。  

受此影响,7年期国债收益率上行10bp至2.96%,但10年期国债仅上行1bp至2.91%,出现了7年-10年利率倒挂的现象,考虑目前20年期国债收益率在3.25%,10年期品种已经成为收益率曲线上的凹点。  

昨日为何债市收益率大面积上行,市场众说纷纭,关键有以下三点:  

1,经济的回暖和通货膨胀压力反弹,令货币政策承压,货币政策预期或由全面宽松转向松紧适度,立场可能逐步转向中性。  

2,营改增提高融资成本和税负。近日一篇流传较广的营改增分析报告称,按7天回购加权利率2.3%测算,6%的增值税大约提高融资成本13bp。按照目前政策性金融债2.45%-4.1%的利率水平,6%的增值税大约影响14bp-23bp。  

3,违约风险和高杠杆容易引发流动性风险。 

为何十年期保持坚挺?  

1,年初以来国债表现一直好于金融债,一方面是国债和金融债的利差过窄,国债具有相对优势,另外一方面则是国债的免税作用在低carry时期的边际贡献度变大,能够免税的银行类机构进行防御时首选国债,二级市场国债需求明显好于金融债。(CMB金融市场部吴思捷)  

2,营改增后,国债和地方债依然保持免税金身,政策性金融债及其他金融债利息收入需缴纳增值税,这将扩大国债与政策性金融债及国债与信用债之间的利差。(路透)  

3,还有一个有意思的观点是,王在“死扛”,一跌可能就会出现巨亏。来自微信公众号“情绪与交易”的春申君:  

在其他品种回调近15个基点的时候,王一步不退坚守2.90关口,原因可能只有一个:王是MarkToMarket估值,现在遇上麻烦了。  

保守估算,王十年国债的头寸在1000亿左右(两只国债存量约2000亿),上到3.0,浮亏8亿,上到3.1,浮亏16亿。A股今年跌了16%,表现最好的商品期货市场王很难有权参与。今年王肯定是亏的,债再承受压力,真的很难混。  

五四青年节,新发十年国债,影响估值,可能是王近期最重要的战场了。拭目以待。不拿出百亿级的投标量,“保皇派”们最好不要引火烧身,今天7年国债发飞(或者说回归正常价值)就是前车之鉴。若干年后,这个“搅局的王”的传说会被一代代交易员流传下去。  

其实市场并不看好十年期国债的“金刚不破”之身,华创证券屈庆就提到,覆巢之下焉有完卵?  

在目前短端利率下行无望,基本面预期逐渐改善的过程中,7年国债与10年国债的倒挂显得有些不正常,一旦一级市场发行10年期国债,二级市场10年期国债收益率也将回归“正常”化,提示后期10年国债的补跌压力。  

在之前的一篇报告中,他从基本面、供给、流动性、市场情绪等多方面分析认为,并没有看到支持10年期国债坚挺的充足理由。  

来源:华尔街见闻




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/21/14073956.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有