首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

央行今日开展2500亿元7天期逆回购操作

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月20日 

4月20日据一级交易商交易员,央行开展2500亿7天期逆回购操作 单日净投放2100亿流动性。另外今日公开市场上将有400亿元逆回购到期,因此央妈今日将在公开市场上净投放2100亿元人民币流动性,与2月26日净投放量持平。  

(以上公开市场业务数据未包括央行定向特殊操作、短期流动性调节工具(SLO)和中央国库现金管理业务)  

彭博数据显示,公开市场本周共计有1900亿元人民币7天期逆回购到期,无正回购及央票到期。其中,周一到周五分别为150、600、400、400和350亿元。中国央行公开市场上周净投放700亿元。  

中国银行间市场隔夜回购利率明显走升,1年期利率互换早盘并升至近7个月高点,10年期国债收益率略涨:  

1天期回购利率涨逾8个基点,报2.0816%  

7天期回购利率降逾3个基点,报2.2704%  

1年期利率互换涨2个基点,报2.47%,为2015年9月29日以来高点  

中国2026年到期、票息2.85%国债买价收益率涨2.5个基点,报2.94%  

国信证券在其20日的固定收益研究报告中称,据估算,3月份银行体系超额准备金率水平相比2月份下滑0.2个百分点至2%附近,依然处于中性水平。展望4月份,整体市场会收缩资金规模超过7000亿元,会将超额准备金率拉低到1.5%附近,属于偏紧的水平。  

包括:税收上缴大约会吸收4000亿资金,公开市场以及MLF等工具会回笼资金大约2800亿规模,外汇占款保守估计在-1000亿规模。这7000亿附近的资金缺口需要公开市场、MLF以及法定准备金工具补充,考虑到前两者补充规模可能有限,因此降准依然非常有必要进行。  

招商银行金融市场部高级分析师万钊在电话采访中称,本周资金面料趋紧,央行或继续有所动作,如续作中期借贷便利(MLF)或是降准。缴税加上前期高信贷投放会增加机构缴准的基数,收紧银行间流动性,而本周也将真正迎来MLF到期。  

考虑MPA考核和政策目标等因素,预计信贷增速和M2规模等将有所收缩,货币政策应该不会再放松,年内不太会降息或调降公开市场逆回购利率。短期利率债或有技术性反弹,但总体调整尚未结束,目前仍不宜大举做多。  

国泰君安分析师徐寒飞等人19日的报告称,央行周一开展MLF操作释放资金1625亿,目前央行已投放4480亿。考虑到目前央行尚未到收紧政策风向标的时期,不排除在周三之前,央行仍进一步MLF投放1000亿以上规模。  

4月MLF到期规模合计5510亿,时间点分别是在4月19日和4月21日,对应到期规模分别是3280亿和2230亿。分别对应1月19日3280亿3个月MLF、1月21日1175亿3个月MLF,2015年10月21日1055亿6个月MLF到期。  

近期资金趋紧,考虑到金融机构风险偏好下降和经济增长持续回落仍是主旋律,央行仍需维持低利率宽松环境,降低宏观加杠杆的流动性风险。通胀担忧减轻,CPI将在二季度拐点向下;PPI同比仍在-4%区间。为配合国债和地方债发行扩容,央行需维持长端无风险利率平稳。  

杠杆率不断上升,对央行紧缩和利率上行更加敏感和脆弱。债务违约和信用事件频发,刚性去杠杆冲击大。在经济低增长和资产高杠杆环境下,央行政策的提前转向很容易引发资产价格下跌、实体需求萎缩、通缩担忧重启以及企业对投资前景不乐观。  

预计二季度央行仍将保持宽松,降准1-2次,我们仍然坚持认为债券是为数不多的可以提供正回报的“优质资产”,史上最长的牛市仍会持续。  

海通证券分析师姜超在18日的报告中称,经济回暖对债市的不利影响仍然存在;3月信贷继续高增,社融全面回升,地产新开工同比增速也维持高位,预计后续地产和基建投资仍将带动经济改善;油价反弹、房价上涨对物价的压力也未消退。  

4月债市依然面临资金面收紧压力,包括MLF到期、企业缴税、缴准、财政存款上缴等;货币利率波动将影响债券杠杆收益,更可能造成机构去杠杆;信用事件频发,当前信用利差低于历史均值,安全边际不足,降杠杆和防风险导致的抛售会使信用债利率上行。  

另一方面,面对大额赎回,流动性更好的利率债被优先抛售,受到信用风险波及短端利率须关注降杠杆的冲击,而期限利差保护不够的长端利率则须关注经济回暖,及交易盘追逐资本利得而导致最终调整幅度可能远大于过去。二季度债市依然是防守优于进攻,维持10年国债区间2.9%-3.3%,10年国开区间3.2%-3.6%不变。  

上周中国央行微博发布公告,为保持银行体系流动性合理充裕,央行对17家金融机构开展MLF操作共2855亿元,但规模仍不敌中下旬5510亿元的到期量。其中3个月1270亿元、6个月1585亿元。利率与上期持平,3个月、6个月分别为2.75%、2.85%,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。据知情人士,中国央行今日MLF询量利率持平于前次操作利率。  

中国央行周一(4月18日)再度释出了千亿流动性。根据中国央行官网,4月18日,为保持银行体系流动性合理充裕,对18家金融机构开展MLF操作共1625亿元,其中3个月835亿元、6个月790亿元,利率与上期持平,分别为2.75%、2.85%,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/20/121910321.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有