首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

外媒:马新高铁竞标或成中日战场 日本面临苦战

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月19日 

外媒:马新高铁竞标或成中日战场,日本面临苦战  

连接马来西亚首都吉隆坡与邻国新加坡的高铁建设计划向着付诸实施迈出了一大步。马来西亚总理纳吉布表示两国有望在2016年年中签署备忘录。作为构建现代版丝绸之路“一带一路”构想的重要一环,以在东南亚搭建铁路网络为目标的中国正在以资金为武器向马来西亚发起攻势。意欲推销新干线技术的日本似乎不得不展开一场苦斗。  

据日本《富士产经商报》4月18日报道,纳吉布总理在12日的演说中表示,一方面为应对主要出口产品原油价格的低迷将重新编制预算,另一方面该国主要的基础设施建设计划也将如期推进。特别是旨在2022年通车的高铁建设计划,原本推迟签署的与新加坡之间的备忘录将在“今年年中”完成。  

报道称,新马两国于2013年达成共识的高铁建设计划将比现有铁路延长约350公里,这段里程所需时间也将从6小时缩短至最少90分钟。根据马来西亚方面的测算,工程经费将达到100到150亿美元且建设计划复杂。两国首脑据此在去年5月宣布,原本设定的2020年通车的计划将有所延迟,由此导致建设计划陷入流产境地。  

据新加坡《海峡时报》12日的报道说,定于2017年第一季度进行的高铁竞标中,中国的国有铁路建设巨头中国中铁将与JR东日本展开对决。报道还说,新加坡方面对在车辆和信号系统方面经验丰富的日本企业抱有好感。另一方面,大部分路线位于本国境内且需承担巨额费用的马来西亚则更为关注车辆和技术都比日本便宜且在资金筹措方面更为便利的中国方案。  

该报还提到,中国政府近来进行了大规模与铁路竞标有关的投资。  

3月21日,中国中铁宣布投资20亿美元参与位于马来西亚首都吉隆坡郊外的“大马城”项目,在此设立区域总部,负责亚洲范围内的铁路基建立项工作。这也关系到从昆明出发途径老挝、泰国到马来西亚的铁路建设计划,这是“一带一路”构想的重要组成部分。参加发布会的马来西亚总理纳吉布更是称赞“高铁将使得吉隆坡成为面向世界的窗口”。  

但是,中国在东南亚推行的铁路建设计划正面临困境。泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实在3月25日宣布,已经与中国达成共识的全长873公里的高铁建设计划中,连接首都曼谷和东北部的铁路线将缩短至250公里。泰国将不再接受中国的贷款而是自行承担1700亿泰铢的建设费用,剩下的连接老挝的路线也将延期。  

据悉,中国不断要求在铁路沿线拥有大规模的不动产开发利权和全部使用本国建筑材料和工人修建铁路招致了泰方的不满。此外据中国媒体《时代周报》报道,有观点认为,中泰之间谈判破裂的原因是泰方希望中国能够给予其和印尼相同的低利率但中方给与了拒绝。在连接印尼首都雅加达和万隆的150公里高铁建设计划中,中国政府为战胜竞争对手日本承诺向印尼方面提供低息贷款。  

报道称,中国与邻国老挝达成共识的铁路建设计划,也因为工程用地取得手续混乱而遭遇当地居民的反对,面临无法按计划建设的危险。纳吉布将如何应对中国在经验和软实力方面的欠缺这些“弱点”值得关注。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/19/173316908.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有