首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

游戏、影视出口热 究竟为韩国贡献多少GDP

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月19日 

游戏、影视出口热“韩流” 究竟为韩国贡献多少GDP? 

韩国年均GDP增速达8.5%的经济奇迹时期持续了36年,直到1997年因亚洲金融危机来袭。事实上,时任韩国总统金大中1998年提出“文化立国”战略,正是基于亚洲金融危机的背景。

韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表金纪宪对《第一财经日报》记者表示,与其他国家相比,服务业对韩国的重要程度更高。而服务业中最具代表性的就是文化产业。“我们可以认为,韩国政府层面促进文化产业发展是从这个时期开始的。”  

正是在GDP年均增速放缓至4.9%的阶段,韩国“文化立国”战略发挥了作用。  

2014年,韩国文化产业增加值达377051亿韩元,占GDP的2.54%。韩国贸易投资振兴公社与韩国文化产业交流财团共同发布的《关于2015年韩流经济效果的研究报告书》显示,2015年韩流生产拉动经济效果最大的是游戏产业,带动效果为2.72万亿韩元,其次为旅游业,带动效果为2.18万亿韩元。  

根据韩国企划财政部的数据,2016年韩国文化体育观光部预算为5.49万亿韩元,同比增加10%,其中2.77万亿韩元来自财政预算,2.72万亿韩元来自基金。  

游戏是韩国出口额最高的文化产业门类。13.41亿美元,51.17亿美元韩国电影和电视节目的出口规模远低于游戏产业出口,但中国是韩国影视剧的最大出口市场。2014年韩国电影和电视节目的对华出口规模分别占到出口总额的42%和43%,韩国对华游戏出口占出口总额的32%。  

根据消费额排序,韩国文化产业中销售额最高的门类是电视节目、卡通形象和游戏;音乐和电影的销售额基本接近,漫画和动画的销售额较小。  

就销售额第一的电视节目而言,出口占到了很大的比重。2014年,韩国电视节目的出口总量超过3.3亿美元,从构成来看,主要的出口内容是电视剧,占比超过73%。  

韩国电视剧的主要影响区域都在亚洲,占其出口额95.5%。其中,日本、中国内地、中国香港地区的占比分别为31.1%、22.4%和20.7%。  

就韩国文化产业而言,中国是最大的出口市场之一。就出口类别而言,电视节目并不是韩国对中国出口最多的产品,而是游戏。  

来源:第一财经日报




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/19/121804732.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有