首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

统计局公布一季度北京经济运行情况分析

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月18日 

北京市统计局新闻发言人夏沁芳表示,数据好于今年全年6.5%的预期,实现了稳中向好的”发展态势。获悉,今年一季度北京市实现地区生产总值5451.9亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上年全年持平。

4月18日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队公布一季度北京经济运行情况。数据显示,分产业看,北京市第一产业增加值18.9亿元,同比下降6.3%;第二产业增加值996.8亿元,增长2.2%;第三产业增加值4436.2亿元,增长8.2%。

夏沁芳分析,北京传统农业规模继续收缩,农业生活、生态功能进一步增强,比如一季度北京市民俗游实现收入1.2亿元,同比增长15.6%。  

“工业生产总体平稳,高端产品增势良好。”她称,一季度,北京规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长1.1%,增速比上年全年提高0.1个百分点。其中,符合消费升级要求的运动型多用途乘用车、新能源汽车、液晶显示屏等高端产品产量均实现40%以上的高速增长。  

第三产业仍是北京的“顶梁柱”。她表示,一季度,北京市第三产业增加值增长8.2%,快于全市经济增速1.3个百分点,尤其金融、科技、信息服务业等优势行业增长较快,对经济增长的贡献率合计达到68.1%。  

夏沁芳强调,之所以说北京经济稳中向好,因为除了经济增长率与上年全年持平、好于预期外,一季度,北京市城镇登记失业率保持在1.5%以内较低水平,就业形势总体稳定。此外,一季度,虽然蔬菜和猪肉价格上涨幅度高,但北京市居民消费价格同比上涨1.4%,比近五年的平均值低1.2个百分点。  

与此同时,自2014年2月有序疏解非首都功能以来,北京在保持经济稳定增长的同时,“瘦身健体”取得一定成果。数据显示,今年一季度,北京关停淘汰86家规模以上企业;疏解16个低端市场,减少营业面积15.8万平方米。  

夏沁芳指出,目前国际环境错综复杂,国内结构调整阵痛仍在持续,经济下行压力不容忽视。北京在自身疏功能、控人口的同时,将大力推进京津冀协同发展,构建高精尖经济结构,保持住稳中向好的经济发展势头。  

原标题:一季度北京GDP同比增长6.9%  

来源:中国新闻网(北京)  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/18/164819875.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有