大豆目标价格改革试点成效初显 加强大数据监测 - 中研财经 - 中国行业研究网
首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

大豆目标价格改革试点成效初显 加强大数据监测

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月18日 

  正值东北备春耕之际,近日,记者在我国最大的非转基因大豆产区黑龙江省调查发现,自2014年大豆目标价格试点以来,目标价格补贴减少了农民因大豆市场价下降带来的损失,保护了农民利益。特别是随着玉米价格下降,国家提出调减玉米种植面积的计划,大豆面积有望增加。但从目前试点来看,大豆目标价格面临面积核实难、补贴被摊薄等问题。同时,国内外大豆价格倒挂依然严重,加工企业开工普遍不足。

  成效初显

  大豆效益接近玉米

  2014年国家对大豆进行目标价格改革试点,目标价格定在4800元/吨,当市场价格低于目标价格时,国家将差价补贴给种植者。在黑龙江省当年补贴标准为每亩60.5元,补贴于2015年5月、6月发放到农民手中。去年的大豆目标价格补贴目前还没发放。

  黑龙江省北安市杨家乡新荣农机合作社理事长邢海军说,目标价格补贴直接补到种植者手中,带动了种植大豆的积极性。据黑龙江省农委统计,2014年该省大豆种植面积有所增加,达到3900多万亩,这是黑龙江省非转基因大豆种植面积五年内首次止跌回升。

  国务院发展研究中心农村经济研究部主任叶兴庆说,国家推行目标价格改革试点有两个目标,一个是尊重市场规律,把价格降下来,缩小国内外价格差,另一目标是调整种植结构。“现在来看,价格是有所降低,但结构调整的目标并没有实现。”

  去年国家下调玉米价格,玉米收益减少,今年在东北三省和内蒙古调整玉米临储政策。在此背景下,大豆收益和玉米收益的差距在减少。

  黑龙江省兰西县振宇玉米专业合作社,去年流转了3600亩地。刨除流转费和种子、化肥、机械费用,算下来去年每垧(15亩)地利润不到2000元,而原来每垧玉米效益在4000元左右。相比之下,种植一垧地大豆的收益为1250元,加上国家补贴,和玉米的效益就接近了。

  海伦市农业局副局长郭长生说,在国家调减玉米结构背景下,玉米价格还会继续降低,大豆效益和玉米效益正在接近,这有利于种植结构调整,增加大豆面积。

  面积难核补贴摊薄

  加工企业开工不足

  大豆目标价格试点过程中,黑龙江是按面积进行补贴,同时参考了产量。因此,准确地核定每户农民的大豆种植面积就成为大豆目标价格政策能否顺利实施的关键环节。在实际操作过程中,黑龙江省采取了农户申报、村级核实、乡镇复核、市级确认上报、省级抽查确认等办法,并对补贴农户、面积、标准、金额进行公示,公示期不少于7天。

  尽管采取了多种办法,但在操作过程中,基层干部反映,由于工作量大,工作人员有限,上报数据只能依靠村级上报,数据准确性得不到保障,甚至在一些地方,激发了干群矛盾。北安市杨家乡党委书记郭海生说,大豆需轮茬种植,每年面积都在变化,种植面积需要年年核定,基层的工作压力比较大。

  由于土地性质的多样,黑龙江省上报面积和国家认定面积出现了不一致,大豆目标价格补贴被摊薄。黑龙江大豆协会副秘书长王小语说,2014年黑龙江省上报国家的大豆面积4716万亩,国家认定3920万亩,造成补贴摊薄。此外,在补贴实施细则方面,因有些规定模糊,出现种了大豆拿不到补贴的情况。

  受非转基因豆粕销售不畅影响,黑龙江省内绝大多数油厂仍旧停工。王小语表示,通过实施大豆目标价格补贴政策,大豆产业有机会彻底破解困扰市场多年的内外价格倒挂“死结”,能够扭转进口大豆低价倾销市场的不利局面。但是从第一年试点来看,企业未能有效利用目标价格补贴政策,加工企业开工依然不足。在主产区黑龙江100家大豆加工企业开工不足一成,规模以上企业仅九三粮油工业集团等几户企业开工生产,其它均处于关停状态或从事其他品种经营业务。

  深化实施细则

  加强大数据监测

  为做好下一步大豆目标价格补贴工作,专家和基层干部建议,深化实施细则,给予试点地区必要经费保障。

  郭海生、郭长生等基层干部说,开展大豆目标价格改革试点工作,需要耗费大量的人财物,如果没有专项资金支持,就会增加乡村财政负担,并影响基层干部工作积极性,希望上级部门在经费方面予以倾斜,保障试点地区工作顺利展开。

  记者调查发现,部分豆农土地流转没有使用规范统一的流转合同,多是口头协议。以往农资综合补贴、良种补贴直接发给土地原有者,而大豆目标价格补贴政策明确补给实际种植者,部分土地原有者不情愿给出补贴,易产生社会矛盾。对此,王小语建议,统一规范土地流转登记,设立全国联网登记机构,便于国家对耕地资源及农村事业的掌握。

  此外,目标价格改革面临的技术困境主要缘于我国粮食生产分散性和市场信息的不完备。中国农科院农业经济与发展研究所研究员蒋和平说,从美国等发达国家的实践来看,农产品目标价格补贴首先建立在完备的农业生产和农产品价格信息基础之上。我国目标价格补贴种植面积统计核实方案才试点两年,意味着粮食目标价格制度全面实施尚需时日。

  蒋和平建议,有关部门应充分应用卫星遥感等现代信息技术,结合农户承包地登记、确权及农业普查等工作,率先在粮食主产区建立以农户为单位的耕地资源与粮食种植面积基础数据库和土地空间信息管理系统,为目标价格差价补贴工作奠定技术基础。同时,完善粮食市场价格监测体系,建立权威、公开、有效的粮食公共信息服务平台,加强粮食价格、供求等大数据监测,在此基础上做好粮食市场价格运行态势的科学预测,用以进一步指导粮食生产。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/18/152036971.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有