首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

境外央行类机构准入银行间市场 风险是否可控?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月15日 

  今年境外资产配置型投资者投资银行间债市的规模约在3000亿元人民币。在未来五年,境外投资占国内债券市场份额有望增至8%~10%,即大约有8万亿至10万亿元人民币的潜在资本流入。

  4月14日,中国央行同时发布了境外央行类机构进入中国银行间债券市场、外汇市场的业务流程。业内人士表示,从这两个业务流程来看,此次开放的“尺度”不可谓不大,尤其体现在几乎涵盖了所有的交易品种,并且资金汇出“无需经相关管理部门批准”。其实,早在2015年7月,央行就发文取消对境外央行类机构投资国内银行间债市的额度限制,并实行准入备案制。这一次的发文是将业务流程进一步明确和细化。

  这是人民币资本项目可兑换进程中的一个重要事件,有利于推动人民币国际化。尽管开放的力度比较大,但主要是针对境外央行类机构,资金相对稳定、安全,且规模有限,因此对境内债券市场短期影响有限。

  大尺度准入

  央行4月14日发布《境外央行类机构进入中国银行间债券市场业务流程》(下称《债市流程》)和《境外央行类机构进入中国银行间外汇市场业务流程》(下称《汇市流程》)。在业内人士看来,从业务流程来看,开放的力度比较大,主要体现在投资额度、交易品种、资金可自由汇出方面。

  《债市流程》显示,境外央行类机构可以通过三种途径进入银行间债市:通过央行代理、通过具有国际结算资格和结算代理资格的商业银行代理和直接投资。并且,如果选择了央行代理,仍可在另外两个途径中选择一种进行投资。

  此外,境外央行类机构可以投资的交易品种包括,债券现券、债券回购、债券借贷、债券远期以及利率互换、远期利率协议等其他经中国人民银行许可的交易。而且,无额度限制,实行备案制管理。资金可以自由汇出。

  《汇市流程》中也指出,交易品种可以是全部挂牌交易品种,包括即期、远期、掉期(外汇掉期和货币掉期)、期权等;交易币种包括美元、欧元、日元、港元、英镑等银行间外汇市场挂牌交易的货币,也没有额度限制,资金可以用于境内或汇出境外,无需经相关管理部门批准。

  中国金融期货交易所研究院首席宏观研究员赵庆明告诉《第一财经日报》记者,此次开放力度之大,应该算是人民币资本项目可兑换的一个进程性的事件,尤其是针对境外央行类机构,将使人民币成为别的国家外汇储备的构成,有利于推进人民币国际化。

  去年,央行先后宣布,对境外央行类机构开放银行间债券市场和银行间外汇市场,市场对具体的业务流程翘首以待。

  在业内人士看来,最关注的两个点:一是如何管理境外投资者,尤其是资金流进流出的宏观审慎措施。“投资者仍然希望看到更明确的政策风向来预估中长期的风险与回报。这在目前充满挑战的国际市场环境中尤其重要,因为市场波动性越高,资产配置流动的波动性和相关性就越强,资产管理者需要保有足够的灵活度投进或撤出任何特定市场,以保证他们终端客户的投资及赎回需求得以满足。”德意志银行高级策略师刘立男在近期一份报告中指出。

  二是可投资产品的范围。刘立男指出,考虑到市场对人民币汇率风险的担忧,缺乏流动性高的可交易工具来对冲人民币汇率利率风险,可能会降低境外投资者近期的投资兴趣。

  如今,业务流程落地,以上疑虑均有了答案。

  资本流入短期影响有限

  如此大幅度的开放,是否会带来跨境资金的大进大出,尤其是在我国跨境资金流动加剧的情况下,相应的风险是否可控?

  中央财经大学金融学院国际金融系副教授谭小芬告诉《第一财经日报》记者,首先,开放主要是针对境外央行类机构,与商业性金融机构“快进快出”的逐利资本不一样,央行类的资产主要是外汇储备的投资,最看重的是流动性和安全性,从本国贸易的规模和投资结构的角度来配置,主要是长期投资,因此,对我国的债券市场会有一定影响,但影响是可控的。

  此外,国际上,央行之间也可以借助G20等平台进行交流,最开始投资中国境内债券市场的主要是和中国贸易往来比较多的国家,比如东盟等一些国家,在一定程度上,可以通过对话机制、交流平台来防止资金的大进大出。

  2014年下半年以来,我国外汇储备开始减少,目前跨境资金流出的压力依然存在。市场一直期待着,国内债券市场开放,可以引流境外资金。

  赵庆明也对记者表示,对于这一点,短期内“不要寄予太大希望”。

  他表示,境外央行类机构投资境内银行间债券市场,主要涉及相关国家的外汇储备投资,而目前全球包括发达国家的外汇储备总额就是9万亿~10万亿美元,其中,中国就占了30%。与此同时,2014年以来,人民币汇率存在一定的贬值预期,“会吸引一部分资金,但是配置不会特别多。”

  谭小芬也表示,央行配置外币资产,更看重的是该货币在世界储备货币体系里的地位,就像中国的外汇储备配置最多的是美元资产一样。如果按照这种逻辑,现在人民币在跨境支付、贸易结算方面在世界的排名领先,但在储备货币体系里地位还不是很高。因此,外国央行会投资我国的债券市场,但这是一个渐进的过程,一开始量不会特别大,这也是为什么中国央行可以如此大幅度放开的原因。

  根据德意志银行的预测,今年境外资产配置型投资者投资银行间债市的规模约在3000亿元人民币。在未来五年,境外投资占国内债券市场份额有望增至8%~10%,即大约有8万亿至10万亿元人民币的潜在资本流入。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/15/165258823.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有