首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

广东保监局:保险业推出举报奖励机制

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月15日 

  昨日从广东保监局获悉,广东计划实施打击保险诈骗专项行动,如果广大市民发现有保险诈骗的证据或线索,可以拨打020-89313309,向广东省保险行业协会反保险欺诈中心反映。为此,广东保监局与广东省公安厅签订《预防和打击保险领域违法犯罪合作备忘录》,明确将保险诈骗、非法经营保险业务、利用保险实施非法集资等违法行为作为预防和打击的重点。同时,《备忘录》提出建立举报奖励机制,对提供违法犯罪线索、打击违法犯罪有突出贡献的单位和个人实施奖励和表彰。

  不法行为一:

  公职人员利用职务便利参与骗保

  2015年以来,东莞某律师事务所从业人员从受伤人员处买断案件充当“诉讼黄牛”,伪造被保险人身份证明、伤残证明,将工伤伤残证明嫁接到交通事故中,从而虚假索赔20余万元。佛山某交警收受骗保人员“好处费”4万余元,出具多份虚假交通事故责任认定书,协助不法分子骗保81万余元。

  此外,一些企业在宏观经济下行的背景下,曝出“火灾”事故,滞销商品和积压库存付之一炬,损失则由保险公司买单,这其中不乏事故现场疑点重重、火灾原因存疑、涉嫌纵火或故意失火骗保的案例。

  不法行为二:

  4S店套取资料虚构事故骗保

  部分不法修理厂或4S店,以及不明身份的人员假借保险公司名义,以“提前续保,免费修复上一年度刮痕”等噱头吸引车主续保,实则获取车主身份资料代开银行账户制造虚假保险事故骗保,车主在下一年续保时被告知“上一年度有出险、不能享受保费优惠”,至此才发现上当受骗。此类案件虽然个案金额不大、尚不能构成犯罪,但可依照《治安管理处罚法》的有关规定实施治安处罚,不法分子仍将难逃法网。

  广东保监局:

  鼓励广大市民举报不法行为

  广东保监局有关负责人指出,保险业要拓展与公安交管、治安、消防等部门的互动,加强虚假交通事故、虚假火灾等的前置取证力度,打早打小,防止“小案积成大案”和重大骗保犯罪的发生。该负责人在日常监查中发现,保险诈骗等不法行为近年来呈快速上升趋势,部分案件甚至有法律人士和公职人员参与其中。提醒使广大市民提高警惕,并加强自我保护意识。

  此外,备忘录还提出建立举报奖励机制,对提供违法犯罪线索、打击违法犯罪有突出贡献的单位和个人实施奖励和表彰。据悉,2016年,广东计划实施打击保险诈骗专项行动,如果广大市民发现有保险诈骗的证据或线索,可以拨打020-89313309,向广东省保险行业协会反保险欺诈中心反映。

  消费者应对:

  车主要保管好身份资料

  2016年,广东将全面实行车险费率改革,车险价格将根据出险次数的多少进行上下浮动。因此,广东保监局、广东省公安厅共同提醒广大车主,切勿轻信免费保养之类的广告宣传,保管好身份资料,不要将车辆外借给不熟悉的人员使用,避免自身车辆成为欺诈分子的作案工具。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/15/164836356.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有