首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

跨境购新政近日在奶粉行业掀起了巨浪

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月14日 

  4月13日晚间,财政部发出《跨境电子商务零售进口商品清单》有关商品备注的说明,对配方奶粉及化妆品的落实细则做了更为详细的说明,终于让妈妈们可以先松一口气,因为国家明确了跨境购配方奶粉实施配方注册制的时间为2018年1月1日。

  “悬了几天的心终于落下,国家在时间上还是放宽了”,一位从事奶粉的贸易商陈亮(化名)在4月13日晚间对《第一财经日报》记者表示,“当时做出的最坏打算是,在没有实施配方注册制之前,就不能再跨境购卖奶粉了,要等到注册制出台之后才能明晰”。

  但有人欢喜,也有人忧愁,“本来我们看到跨境购新政还是挺兴奋的,因为水货对我们有打击”,一位洋奶粉的中国区总代理王复(化名)则对本报记者说,“但一看实行的时间,实在太晚了,在我们的角度,肯定希望越早实施越好,这样线上线下的竞争才是公平的”。

  13日晚间,关税司引述食药监总局就《跨境电子商务零售进口商品清单》做出说明,特别为“配方奶粉”备注中“按照食品安全法应当注册而未注册的除外”做出了详细解释。食药监总局明确,婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监管部门注册。但由于《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》仍在制定过程中,目前跨境电子商务零售进口婴幼儿配方乳粉时,暂不需要获得相关产品的配方注册证书。

  同时,食药监总局还给出一个明确的实施时间,指“从2018年1月1日起,在我国销售的婴幼儿配方乳粉,包括通过跨境电子商务零售进口的婴幼儿配方乳粉,必须依法获得产品配方注册证书。届时,获得产品配方注册证书的婴幼儿配方乳粉名单,将在国家食品药品监督管理总局网站对外公布”。

  与此前市场上解读一致,未来配方奶粉即使通过跨境购进入中国市场,都必须符合配方注册制的规定,这将意味着,未来中国消费者无法再通过跨境购买到来自全世界各地、不同版本、数量繁多的进口奶粉,消费者在国内线上、线下,乃至跨境电商购买到的配方奶粉数量将会较现在出现骤减。

  不过,此次公布的对配方奶粉实行配方注册制的实施时间则较市场预期要晚。

  新华社特约经济分析师宋亮接受《第一财经日报》记者采访表示,就本次食药监总局给出的时间而言,比我们预期的要晚,“首先,当配方注册制出台,预期食药监总局会有给出半年到一年的时间企业申请与整改,按照目前业内的预期,配方注册制将会在近期出台,那么,给出2018年1月1日的限期显然会相对线下企业多出半年左右的准备时间。但也有另一种可能,便是配方注册制并不如业内预期时间出台,可能推迟到下半年,那么之后线上线下同步在2018年1月1日同时实行”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/14/170058573.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有