首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

瑞士成新兴市场洗钱帮手 银行业需加强全面自查

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年4月11日 

获悉,瑞士成新兴市场洗钱帮手,当地银行业全面自查。  

瑞士国家金融监管机构——金融监管局负责人MarkBranson近日在该局年度新闻发布会上称,瑞士越来越成为新兴经济体的富裕客户瞄准的洗钱帮手,包括目前涉嫌腐败丑闻的国家,如马来西亚、巴西,银行业需要加强全面自查。  

瑞士所面临的洗钱带来的风险正在增加,瑞士的银行业需要作出更多的打击。金融监管局已经给予14家瑞士银行红色评级以警示他们所面临的风险。  

银行需要更早就他们怀疑的洗钱对象做准备,加强自我审查,而不是等到媒体曝光了丑闻再行动。目前我们正在处理一批洗钱案件,我们谈论的不是小案件,而是公然、大规模的腐败。  

据悉,瑞士金融监管局就巴西石油公司以及马来西亚1MDB腐败案对20家瑞士银行开展了调查,并对其中7家采取法律程序。  

瑞士是世界上最大的跨境私人客户的财富管理中心。全球的一些有钱人们将钱存进瑞士银行,以逃避本国的高税收。这种现象引起了这些国家财税当局的强烈不满。近年来随着美国和欧洲政府出台措施打击逃税,瑞士一些银行业也承诺为打击逃税和税务欺诈提供有力支持。  

与此同时,Branson称,“许多瑞士的银行正越来越多地接受从陌生的、以前不太熟悉的市场接受存款。瑞士银行业对新兴市场的业务发展越来越快。”  

数百年来,瑞士银行因严格的银行保密制度而闻名于世。1934年,瑞士当局颁布《联邦银行法》,该法第47条明确规定:任何银行职员,都必须保守其与客户往来情况及客户财产状况等有关机密。否则将面临6个月到5年的监禁以及最高5万法郎的罚款。保密协议终身生效。  

“9·11”事件之后,瑞士银行业屡遭美国对境外金融机构起诉以及采取惩罚措施。2009年,美国的税务机关起诉瑞银集团,要求其提供涉嫌逃税的美国客户名单,但该行强调法律和主权应受到尊重。此后,双方僵持长达四年之久。  

去年底,美国司法部表示,四家瑞士银行已经与其达成和解协议,同意支付超1.78亿美元的和解金,以避免因协助美国公民避税而遭到起诉。美国司法部与瑞士银行业达成的和解总额超过10亿美元,涉及75家银行。  

来源:华尔街见闻  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/04/11/112538515.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有