首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

学者:中国依然是全球经济重要引擎

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年2月24日 

  目前国际社会流行一种似是而非的观点,认为中国经济增长放缓拖累了全球经济发展。这种观点既不客观,也不符合事实。实际上,中国投资和消费需求的持续增长,中国大规模的进口和中国以两位数增长的境外投资,以及中国惊人的海外旅游消费都显著拉动了世界经济增长,而且这种作用是目前所有经济体都叹为观止的,包括美国在内。

  中国国家统计局数据显示,2015年中国国内生产总值同比增长6.9%。在世界范围内,中国经济增速依然名列前茅,对全球经济增长的贡献仍然在25%以上。特别是中国在转方式、调结构的痛苦转型期,资源环境条件、市场环境条件、供需条件都发生了变化,取得6.9%的经济增速已难能可贵。这个速度是全球平均增速的2.3倍,是美国经济增长的2.8倍。

  有些学者将全球经济低迷的原因归于中国,夸大了中国经济减速的外溢效应,不愿正视中国经济取得的成果。据国际货币基金组织估算,中国GDP增速每下降1%,全球经济增长会放缓0.05%。据高盛估算,中国GDP增速每下降1%,对美国GDP增长的总体影响只有0.1%。即便按较差情景预测,即中国国内消费需求增速放缓2个百分点、人民币继续贬值,美国和欧洲经济所受影响最多为0.2和0.3个百分点左右。

  全球经济低迷有着多方面的原因。美元加息预期、欧日经济增长停滞,许多新兴国家过度依赖资源能源部门,全球原油竞争性供给增加导致油价持续低迷等,均使全球经济增长产生极大不确定性,并对市场预期产生极大负面影响。特别值得注意的是,在全球经济体系中,欧美是全球消费拉动的主力军,中国的主要角色是生产制造,投资与消费拉动大约各占半壁江山,还有一些国家主要提供资源能源和原材料。应当说,主要发达经济体债台高筑、增长明显放缓、消费需求大幅萎缩是全球经济增长放缓的主要动力。资源国家高度依赖资源能源的经济结构高度脆弱性,也是拖累全球经济增长的重要原因之一。

  自2013年中国超越美国成为世界第一货物贸易大国以来,中国保持出口世界第一,进口第二。2015年中国进口总额降幅较大,价格因素发挥了重要作用,但中国依然保持了世界第一贸易大国地位。虽然中国原油进口总值下降,但原油进口数量却上升,铁矿石也类似。中国目前进口规模每年大约2万亿美元。随着中国消费市场规模不断扩大,中国的进口需求不断膨胀,在未来几年中,中国在进口方面将超越美国,成为全球最大的进口消费市场,拉动全球经济增长。中国巨大的市场不仅进口发达国家产品,同时也为世界最不发达经济体提供了出口机会和宝贵的发展机遇,中国为67个最穷国单方面提供零关税待遇。中国已成为最不发达国家全球最大出口市场,这个势头将长期保持。

  2015年,中国在经济减速情况下,利用外资规模达到1262.7亿美元,同比增长6.4%。美、欧、日对华投资大幅增长,显示在发达经济体媒体在唱衰中国经济的同时,企业则在不断加大在中国投资布局的力度。有人讲中国出现外资撤离潮,实际上这种现象不明显,外资流入数据证明了这一点。部分外资企业撤出中国确实存在,这是因为中国经济要素成本上升,淘汰落后产业和低附加值产能,一些外资企业转移符合国际产业转移的正常规律。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/02/24/154743594.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有