首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

国际研究团队:碳捕捉技术应对气候变化效果有限

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年12月11日 

  一个国际研究团队在新一期《自然·气候变化》上发表文章说,从成本和环境影响来看,大规模使用碳捕捉技术并非应对气候变化的最佳选择,因此为实现控制全球升温幅度的目标,根本途径还是要采取措施减少二氧化碳排放。

  此前有观点认为,要在本世纪末将全球气温的升幅控制在不超过工业革命前2摄氏度的水平,一个可行措施是利用各种技术去除大气中的二氧化碳,这类技术被称作碳捕捉和存储技术。

  相关措施包括:大规模植树来吸收二氧化碳、把具有二氧化碳吸收能力的石头碾碎摊放在土壤上以加速吸收过程等等。此外各国也在开发碳捕捉和储存的新技术,但由于资金及工艺成熟度等方面的限制,目前实用范围还比较有限。

  此次研究认为,这类试图把二氧化碳从大气中去除的技术应用起来还存在很大局限性,比如大量植树来吸收二氧化碳或种植作物用于生物质能发电,不但会占用大量土地,也会消耗水资源;去除大气二氧化碳的专业设备部署和维护成本也居高不下;公众也未必支持在社区中使用这些技术。

  英国气象局哈德利气候预测与研究中心的研究人员克里斯·琼斯是这篇文章的作者之一。琼斯说,要通过这类技术实现控制全球温度升幅的目标,就需要从大气中捕捉数量惊人的二氧化碳,要储存它们还会占用大量土地资源。

  他说,目前无法确定大规模使用这类技术是否可行,相关成本会非常高。“很明显,迅速采取行动减排才是关键”。

  文章第一作者、阿伯丁大学教授皮特·史密斯指出,一方面各国有必要继续投入研发力量来改善这类技术的实用性;另一方面这一研究结果也告诉我们不应依赖未成熟的技术来应对气候变化。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/12/11/141130750.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有