首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

矿业巨头联手设并购基金 抄底国际矿业

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年10月29日 

  北京国际矿业城、北京国际矿业权交易所、加拿大Sprott集团、山东招金集团等海内外矿业巨头21日在2015中国国际矿业大会期间签属战略合作协议,并设立了国际矿业价值发现基金、北矿招金矿业短期融资基金、招金盛华海外资源并购基金。

  据了解,国际矿业价值发现基金由山东招金集团、加拿大Sprott集团和北京国际矿业城三方联合发起设立。基金将由三方共同管理运营,主要发现和投资位于加拿大、美国、澳大利亚等国贵金属及有色金属矿产相关的上市公司证券。该基金将依托加拿大Sprott集团国际顶尖专家团队,依托其三十多年积累的强大矿业项目库,将其遍布全球的350多项优质矿业项目推荐给中国矿企和矿权投资人,并且Sprott集团将出资跟投这些优质矿业项目,为中国矿企和矿权投资人解除后顾之忧,保障他们的投资利益。

  北矿招金矿业短期融资基金由山东招金集团旗下招金资源公司与北京国际矿业权交易所、北京国际矿业城旗下北矿诚资本管理有限公司共同发起设立,基金总规模50亿人民币。基金定位于服务国内矿业资产优质、有融资需求、但不足以直接达到银行贷款条件的矿业企业,通过矿权或股权的“典当”或资产的抵押,向矿企提供短期融资。该短融基金的发起设立,将充分发挥北矿所在信息发布渠道及交易结算、鉴证工作、项目渠道等方面的优势,招金资源拥有产业基础和产业资源上的绝对优势,北京国际矿业城作为国内著名的矿业要素市场,亦在矿业项目资源、融资渠道上具有突出实力。三强联手,将充分保障基金的成功运作,为短期缺乏资金的在产矿企提供短期融资。

  招金盛华海外资源并购基金由山东招金集团旗下投资与资本运作平台招金资源,北京国际矿业城旗下资本运作平台中矿盛华资本管理有限公司共同发起设立,基金投资规模先期定为50亿美元,首期募集5亿美元。基金投资以境外有色金属及贵金属等资源项目或公司为主,与双方关联的其他基金进行联动合作,紧抓矿业低点,以市场化运作机制,把握时机并购海外优质的矿业标的,为中国矿企海外并购提供资金支持。

  中国矿业联合会常务副会长王家华表示,目前全球矿业市场低迷,现阶段矿业人心存忧虑,但依然看好中国企业海外并购前景。目前全球矿业巨头,包括力拓、淡水河谷都把矿业复兴希望放在新兴市场上,尤其是两大新兴经济体印度和中国。而中国的一带一路战略将带动全球矿业复苏。对于矿业而言,要利用矿业基金作为杠杆去撬动丝路基金,把矿业基金和丝路基金结合在一起,作为杠杆去撬动亚投行的投资,进而带动和改变全球矿业发展格局。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/10/29/154947624.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有