首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

社科院张明:中国并非本轮全球市场动荡“震源”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月7日 

  自今年8月中旬以来,全球金融市场动荡不安,新一轮国际“金融危机”即将到来的说法再度流行起来,甚至有观点直指为中国所拖累。对此,中国社科院世界经济与政治研究所主任研究员张明在接受采访时表示,新一轮国际“金融危机”爆发在即的说法站不住脚,中国不应该背负全球金融市场动荡“震源”的指责,而震荡最主要的原因还是美联储加息预期与全球经济低迷态势冲突不断放大。

  新一轮“金融危机”不成立

  近期,全球金融市场持续大幅动荡,无论是欧美日发达国家,还是广大新兴市场国家,各类股指均大幅下跌。张明表示,目前全球金融市场面临着继续震荡的可能性,个别国家爆发危机的可能性是存在的,但造成大规模国际金融危机爆发的可能性很低。

  张明认为,美国国内外环境决定即使美联储今年加息,其加息节奏也不会太快。目前美国经济持续复苏面临着一些不确定性,例如劳动力市场参与率偏低、企业投资积极性不高、美元升值过快影响出口与就业增长等,这决定了美联储不会过快收紧货币政策。

  从中国方面来讲,经济增长呈现缓中趋稳态势。张明表示,今年以来,中国政府采取了一系列政策措施,这些政策的出台将使下半年经济增长趋稳,从而缓解中国经济下行的国际冲击。比如,在财政政策方面,以七大重大工程包为代表的新一轮国内基建浪潮,以及以“一带一路 ”为代表的新一轮国际基建浪潮正在蓄势待发;在货币政策方面,去年11月至今已经有5次降息3次降准,且未来进一步降准的可能性依然很大;在人民币汇率方面,2015年8月以来人民币兑美元汇率的下行已经改善了汇率高估的局面。

  张明指出,与东南亚金融危机爆发时期相比,新兴市场国家总体上经济账户赤字规模更小、外汇储备水平更高、宏观当局经济管理能力更强,因此新兴市场国家整体上爆发危机的概率不大。

  此外张明表示,由于发达国家经济增长很疲软,金融市场动荡不安,决定了一旦特定新兴市场国家爆发危机,IMF等发达国家主导的国际金融机构可能会积极介入。

  美加息预期与全球经济冲突

  面对这新一轮的全球金融市场动荡,有观点把矛头指向中国,称中国是此次震荡的震源。对此,张明表示,中国是一个经济大国,经济波动与政策变化的确会给全球经济造成冲击,但这次主要还是美国货币政策变化引发了全球金融震荡,导致新兴市场国家资本严重外流,同时本币贬值压力上升。

  张明对表示,美联储加息预期与全球经济低迷态势存在明显冲突,而且近期这种冲突在放大。当前,全球发达国家除美国外,全球新兴市场国家除印度外,都遭遇了增长率下行或增长率低迷的问题。中国经济GDP增速从过去9-10%的水平降至目前6-7%的水平;欧元区经济仍在衰退的边缘徘徊;日本经济已基本耗尽大规模宽松货币政策造成的短期红利;俄罗斯 、巴西与南非这三个金砖大国遭遇了大宗商品持续熊市的打击,经济依然衰退;以巴西与秘鲁为代表的拉美国家目前正面临大宗商品价格下跌与短期资本大量外流的双重冲击,金融脆弱性正在急剧上升。

  目前,市场对下半年美联储加息节奏存在争论,而最近美联储会议释放出加息条件基本成熟的信号。张明认为,美联储今年下半年至少加息一次。美联储加息预期可能造成全球流动性趋紧、融资成本上行,而这与全球经济目前的低迷态势构成了明显的冲突,而这一矛盾恰好是近期金融市场动荡的原因之一。

  张明还认为,全球投资者风险偏好急剧下降也与全球股市的轮番下跌有关。“随着货币条件的收紧,以及过去若干根深蒂固”信条“的破灭,造成全球投资者的风险偏好程度显著下降,而风险规避程度显著上升。 ”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/07/154259548.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有