首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

经济现状持续低迷 央行通缩口风悄变

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年4月9日 

  央行行长周小川的每个表态都会引发市场的高度关注,特别是近期对通缩的表态出现微妙的转变。在今年全国“两会”回答媒体关于通缩的问题时,周小川曾表示,会持续关注物价的变化。但是昨日周小川在2015年博鳌亚洲论坛上表示将谨慎、警惕出现通缩风险。分析人士表示,周小川对于通缩态度的转变或暗示着货币政策面临一定的调整,不久后的货币宽松政策十分可期。

  从“不直接表态”到“必须警惕”

  昨日,周小川在2015博鳌亚洲论坛上表示,针对中国下一步的举措,一方面将非常谨慎地关注和追踪全球经济走势,包括全球通胀在下降,大宗商品价格在下跌。另外也要关注中国的经济势和通缩风险。中国经济增长也在有所放缓,中国的通胀也是在下降,必须要谨慎、警惕出现通货紧缩风险。

  半个月之前,周小川在“两会”记者会上同样也回答了关于通缩风险的问题,“最近一段时间以来,国际市场大宗商品价格变化比较大。因此,可能对于物价的变化,既要给予足够的关注,同时也要把观察的时间段放长一些,趋势性放长一点来估计,同时要慎重。”周小川在“两会”中曾说道。

  值得一提的是,国务院总理李克强日前在“两会总理记者会”上也曾对通缩风险发表过看法,李克强认为,“虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,而是‘被通缩’。对这种‘被通缩’的问题,我们有应对,也有进一步的准备。当然,我们更希望世界经济能走出低迷实现复苏”。

  经济现状持续低迷

  根据商务部和国家统计局日前公布的3月前三周主要食品价格数据,多数分析人士预测,3月CPI环比可能持续下滑,通缩风险仍需要关注。

  商务部和国家统计局公布的数据显示,由于春节假期结束需求减弱,天气转暖蔬菜供应增加,3月前三周主要食品价格普遍下降。交通银行金融研究中心团队综合判断,3月CPI同比涨幅可能在1.1%-1.5%之间,取中值为1.3%,比上个月小幅回落。

  而上周公布的工业经济数据显示,1-2月规模以上工业企业利润总额增速大幅下滑至-4.2%,创2012年2月以来新低;主营业务收入增速小幅下滑至2.9%,创2009年以来新低,印证工业经济开局不佳。

  同时,汇丰制造业PMI指数也刷新阶段低点,汇丰3月中国制造业PMI预览值为49.2,降至11个月新低,其中就业指数从2月的49.8降至47。华安证券在研报中表示,受投资下行、产出放缓等影响,企业用工意愿下降,部分企业春节前放假较早,而节后开工较晚,均反映实体经济下行压力较大。而政府最关心的指标之一就是就业,这一指标出现恶化,将成为政策宽松的直接推手。

  种种迹象表明,中国的经济持续下行压力很大。国务院副总理张高丽日前在“中国发展高层论坛2015年会”上表示,今年中国经济下行压力有所加大,困难比去年多,政府要主动作为,使积极的财政政策加力增效,稳健的货币政策松紧适度。更加注重定向调控,努力完成今年的任务。

  宽松政策出台可期

  在经济持续下行,通缩苗头显现时,周小川对于通缩表态的微妙转变也寓含深意。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才向北京商报记者表示,周小川态度的转变说明央行正在高度关注通缩风险,政策面肯定会有一些调整,会有进一步宽松政策的举措。

  针对未来可能采取的宽松政策类型,徐洪才认为,目前的经济形式迫切需要降息降准的措施,近期经济形式持续下行,消费品零售总额下降很厉害,说明消费投资信心不足,悲观预期很严重,这种预期需要被扭转,也需要高度警惕,因此需要有宽松货币政策引导。相比之下降准的作用更快一些,因此近期很有可能会采取降准的措施,之后会有降息的举措,预计降息降准将交叉进行,央行继续维持中性偏松的货币政策。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌昨日在2015汇丰财富论坛北京站上表示,目前经济处于通缩边缘,需求乏力,经济效益主要指标如企业利润和财政收入大幅回落,形势要求果断降息降准减税费。此前货币政策过于迟缓,并没有起到太大作用,目前实施进一步宽松政策也存在较大的空间,相比货币政策,财政政策更应该宽松。

  也有分析人士认为,货币宽松还需要考虑资本外流的风险,大幅放松可能对抬升物价作用不大。交通银行金融研究中心团队认为,当前经济增长存在进一步放缓的压力,对物价水平的推升作用有限。货币政策将在稳健的基础上进一步偏松,但考虑到调结构和防止资本大量外流,政策措施较为谨慎,大幅放松的可能性较小,未来不具备大幅抬升物价水平的货币条件。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/04/09/163106860.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有