首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

中信证券成为首家参与碳交易市场交易

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年11月29日 

  北京碳排放权交易市场正式开市启动。当天,中信证券成为第一家参与碳配额大宗交易的金融机构。

  这是继深圳、上海后,国内首批试点的7省市中第三个开启的碳排放交易市场。开市当天上午累计成交5笔共40800吨碳排放配额,其中在四家大企业之间成交了首批共两笔大宗交易,分别是中信证券股份有限公司的全资子公司中信证券投资有限公司从大唐国际股份有限公司下属的高井热电厂购买两万吨,中石化集团下属的燕山石化从北京京能集团下属的石景山热电厂购买两万吨。

  中信证券现场签约负责人葛小波介绍,自2005年国际碳市场开启以来,国外不少著名的金融机构都在涉足碳交易,包括高盛、摩根大通、巴克莱银行、德意志银行等。

  中信证券从三年前就开始积极关注国际国内碳交易市场的发展,并于2011年组建了碳交易与投资专业团队,研究如何发挥证券公司特点,开展业务创新,积极参与国际国内的碳交易业务。经过两年多的努力,中信证券在证监会备案通过后在境外设立了专业的碳交易与投资平台,取得了欧盟碳交易体系下的碳交易专用账户,为碳资产在国内一级市场和国外二级市场之间的跨境交易打开了通道,成为第一家涉足国际碳交易并打通通道的中国金融机构。在关注国际碳市场的同时,中信证券也积极关注和支持国内碳交易试点工作,并作为唯一的证券机构参与了由证监会牵头、国家发改委支持的全国碳排放现货与期货市场研究,为碳市场的顶层设计和建设献计献策。

  随着深圳、上海和北京等国内7个碳交易试点陆续正式开市,碳交易市场的流动性将日益引起关注。葛小波介绍说,目前各地的试点还处于现货交易阶段,离国际碳交易市场以期货、期权等衍生品市场为主的特征还有相当长的发展历程,这个阶段更加需要金融机构进来对被纳入排放的履约企业提供专业的碳金融服务,更加需要金融机构结合国内试点的阶段和企业需求进行碳金融产品的创新,为未来碳市场从现货市场到期货、期权市场发展打下坚实的基础。

  中信证券相关人士表示,下一阶段,公司将密切关注北京以外的其他试点省市碳交易试点的进展,将择机参与,逐步扩大参与的范围。他还透露,中信证券投资有限公司日前收到上海环境能源交易所的开户邀请,正在积极办理相关手续,对其他省市的方案还在评估当中。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/11/29/103806428.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有