首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商高频推介分布式光伏股 企业仍然忧虑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年11月7日 

  近一个月来,多家券商在给高净值客户举办的投资会议中,频繁推介涉足分布式光伏的个股,包括爱康科技、阳光电源、东方日升等。券商人士形容,“券商推荐的频率非常高,让人不禁想起光伏产业刚刚兴起的那段时间。”

  与券商的乐观、投资人的热情相比,光伏行业的公司仍显得有些“不安”。

  券商高频推介

  在政策的刺激下,光伏行业似乎又活了过来。

  除了推介会,券商也在积极组织研究员撰写分布式光伏的研报。

  提供的数据显示,从10月份到现在,券商关于光伏的研报就超过60份。

  上述券商人士称,由于今年7月份国务院正式印发的《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,提出要大力推进分布式光伏发电应用;8月份,国家能源局又发布了《关于开展分布式光伏发电应用示范区建设的通知》;三季报陆续发布后,A股光伏行业公司业绩都出现了明显增长,所以很多投资人开始对分布式光伏股跃跃欲试。

  “无论是从政策支持上,还是概念炒作上,分布式光伏确实是一个热点。”这位券商人士说。

  企业仍然忧虑

  券商很乐观、投资人很热情,与之相比,来自光伏企业的资深人士则显得很忧虑。

  “光伏发电站分为两个类型,一类是大型地面电站,主要在西部;一类是分布式电站,就是现在提的这个,在屋顶上发电。我们虽然也想借助分布式电站的名头推进公司发展,但说实话,现在主要做的仍然是大型地面电站,很多公司都和我们一样。”江苏一家知名光伏企业人士说。

  他称,从所在公司实际经验看,目前在做分布式光伏业务时,“申请补贴不是那么容易的事”。今年8月,国家能源局批准了18个分布式光伏发电示范区,提出示范区内每度电补贴企业4.2元的政策,“西部大型地面发电,是每度电补贴我们一块钱,虽然补贴少,但那边发电量用电量很大,分布式发电补贴多,但用电量怎么样、发电屋顶怎么选都还不清楚,所以我们暂时还是以西部的业务为主。”

  公开信息显示,目前A股公司中,明确获得分布式发电项目的只有阳光电源。

  事实上,近期私募方面提及光伏的频率也在增多,不过有私募人士提醒,分布式光伏现在确实是概念大于实际,“真正公司受益还要等很长一段时间”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/11/07/154154991.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有