首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

“伪”充电器风险大市民购买需谨慎

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月31日 

  市场上流通的充电宝种类繁多,购买时一定要选购有保障的品牌。

  前不久,一个开手机店的朋友送给王先生一只移动充电宝,但没有任何说明书。使用后王先生发现了一个奇怪的现象,“充电宝充着充着外壳会鼓起来,摸上去非常烫,感觉像是在给电热水袋充电,真怕爆炸啊。”

  全国接二连三发生多起手机充电时出现爆炸的事故。笔者从手机维修点采访了解到,这段高温天气期间因充电导致手机被烧坏的事故比较多。有关人士介绍,用一些劣质的电池和充电器充电本身存在安全隐患,特别在高温天气里,加上电池本身温度升高更易发生事故,轻则烧坏电子配件,重则发生爆炸。

  在清远某手机店采访时,商家拿出两个看似相同的充电器,自称一个是水货,一个是正版,水货只要10元,正版的要70元。笔者询问有无说明书和三包书,商家直言没有。笔者注意到,这两个充电器单从外形来看,所谓正版的就是比水货做工稍微精细一点,不过两个充电器上没有任何产地说明。记者又找了几家商店,除了充电器外,诸如充电适配器、移动充电宝、手机电池等也是如此,价格差距比较大,贵的上百元,便宜的才二三十元,很多也是无维保书、说明书等。

  在一家苹果专卖店内,店员告诉记者,真正的正版充电器要100多元,且有一年保修期,相关资料一应俱全,而外面很多非苹果授权的数码商店出售的充电器其实都不是正版,都没有任何三包书和产地说明等,质量也无法保证。

  新城维修手机店梁师傅说,“我们这边最近接触了挺多手机线路、主板被烧坏的情况,这其中问题大部分是在充电过程中引起的,就如使用山寨充电器导致短路,因电压过大,手机被烧坏。这种情况维修成本比较高,有时只能换手机。”

  山寨充电设备60℃

  就可能膨胀爆炸

  ■提醒

  业内人士称,中国大陆手机普遍使用的电源都在5V以内,而大陆电源插座标准是220V,手机充电器需将220V电压转化为5V,如果充电器有问题或者发生短路,最严重的现象就是将220V电压直接输入手机,正规充电器在说明书上都会标识提醒充电时不要使用手机。“如今外面市场上充电设备鱼龙混杂,若是用了‘三无’山寨产品就有安全隐患,轻则烧坏手机,重则伤到人。”

  现在有不少人图便宜还会购买山寨锂电池,“电池的耐热度由电池内的电芯决定,优质的锂电池在100℃温度下也安然无恙,但是劣质锂电池遇到60℃温度就会膨胀,甚至引发爆炸,哪怕是立即给电池降温也无法排除爆炸的危险。”专业人员指出,在高温天温度较高的环境下充电,若是使用的劣质电池,电池温度很容易达到爆炸的临界点。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/31/132428804.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有