首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

基金调仓不是败退是再布局 主防系统性风险

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月25日 

  统计数据显示,2013年二季度末,偏股基金的整体仓位降至76.72%,相比一季度下降2.5个百分点。其中,封闭式基金和混合型基金的降仓最为明显,达到3.3-3.5个百分点,鉴于混合式基金的仓位灵活空间大,更能反映基金经理整体的市场情绪已转谨慎。但是这次基金下调仓位不能简单认为机构不看好后市,恰恰相反,基金正以换仓形式更积极的面对接下来的行情演变。
  
  下调仓位或是“暗度陈仓”
  
  在机构越来越讲究回撤控制在多少多少以内的今天,基金下调仓位确实给人不看好后市的感觉,但是如果我们集合盘面看,会发现,除了大盘蓝筹的走势越发式微外,中小盘股票还在不断创新高,这说明,机构投资者的下调仓位很可能在暗度陈仓,他们悄悄将腾出来的资金迅速又投进了中小板股票的怀抱。
  
  私募基金挺浩投资董事长康浩平在谈到自己的操作策略时就说:看好三季度行情,是因为6月份暴跌已经充分释放了大盘风险,没有只跌不涨的股市。三季度市场恢复在情理之中。他表示,要继续保持适度仓位,在大盘下跌中,逐步提高仓位。未来A股的走势应该不会太差,第一是A股经过数年大跌,股市的估值已经非常便宜,第二,经济已筑底或接近底部,股市将提前经济见底。第三,汇金及QFII及RQFII入市,基本封杀大盘的下跌空间。康浩平认为,创业板今年上半年表现世界第一,但主板几乎是世界最差,说明市场分化非常严重,现在行情走势已形成蓝筹股搭台,小盘股唱戏的格局。
  
  瀚信资产研究总监李君也持相同观点,他认为,转型期无牛市,结构性行情将长期演绎。以传统周期股为代表的主板在下半年预计将呈现窄幅震荡的走势,周期股虽然会有超跌反弹,但很难形成趋势。创业板和中小板在下半年或许会因为IPO开闸和中报业绩影响,呈现短期调整的走势,但预计调整之后板块还将迎来继续上升的走势。正是在这样的形势下,选择重新布局后市行情正是现在大多数机构在做的一件事。
  
  投资者应主防系统性风险
  
  “在A股市场目前结构分化的大环境下,投资者可以去关注一些与经济基本面有强关联的品种,稳健型投资者在投资组合中适当配置强势品种有助于回避短线的收益波动,在一定程度上能有效抵御大盘因为权重股一蹶不振带来的系统性风险。”一位基金经理这么告诉中小投资者,其实这种心态也是其对后市的看法。
  
  在记者接触到的一些机构人士中,普遍认为如果没有政策性刺激措施,经济增速继续下滑又没能稳住的话,下半年行情将以震荡寻底为主。未来经济结构调整是我国的主基调,股市中的机会当然也会来自于国家重点支持发展的行业,所以接下来的市场行情仍然以结构性为主,机构采取的操作策略主要就是选择那些增长确定性行业中的成长优质个股为主。他们尤其对环保、文化传媒、生物医药、现代制造业(重点3D打印和机器人)、大互联网概念及消费概念等情有独钟,看好的原因主要是行业前景有空间,成长确定,处于国家政策支持的经济转型之中。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/25/1434174.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有